沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

美团打车遭投诉 网约车价格战不能开启“竞次”模式

2018-01-31 09:12  来源: 中国青年报  
作者:盘和林
分享到:

  网约车价格战不能开启“竞次”模式

  江苏南京原本平静的网约车市场,因美团的跨界入局,再次打起了价格战。然而,据媒体报道,烧钱扩张的美团打车,近来遭到不少乘客投诉:叫到“黑车”,车上还坐了一个人;被司机频繁催单,骚扰谩骂;没有资质,也能开美团网约车;打车200元以上才能拿到发票……

  市场的良性竞争传导到价格上,消费者可以坐收“红利”,本是一件好事。但如果价格战对应的是低劣服务,就挑战了市场秩序。良好的市场秩序是行业良性发展之本,一旦破坏将使得消费者和整个行业一同受损。

  2018年伊始,网约车领域热闹非凡,美团、易到等纷纷宣布下调打车费用,企图重新瓜分网约车市场份额。从市场竞争的角度来说,价格战无疑是争取消费者的利器。但是,价格战必须以不破坏市场秩序为前提,不能以牺牲服务质量和安全为代价。

  不过,这次网约车价格战有点“竞次”的味道。在经济领域获得竞争优势的办法有两种:一是通过技术进步、提高服务标准;另外一种就是“竞次”,即打到底线的竞争,这一现象也被形象地称作“向谷底赛跑”。在“竞次”游戏中,比的不是谁更优秀,而是比谁更次、更糟糕。

  从短期来看,消费者确实得到了打车费用下降的“小好处”,但牺牲的是服务质量和安全等“大利益”。从网约车平台来看,单靠“烧钱”能否见效、能否培养起用户黏性是存疑的。一方面,网约车市场经过一系列试错教训之后,消费者已经建立起了安全、服务体验优先于价格的消费理念与习惯。另一方面,“烧钱”大战往往不能持久,一旦取消补贴,消费者和司机必然都会重新用脚投票,带来较大的适应成本。

  “竞次”模式最终没有赢家。网约车平台应该守土有责,共同呵护市场来之不易的“游戏规则”。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。