沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

美国司法部调查苹果“降速门”:研究苹果是否违反经济类法律

2018-02-01 08:13  来源: 澎湃新闻  
作者:承天蒙
分享到:

  苹果“降速门”正在面临美国司法部和证券交易委员会(SEC)的调查。

  据彭博社1月30日的报道,美国司法部和证券交易委员会正对苹果进行质询。调查是非公开进行的,质询仍然处于早期阶段,目前得出结论尚且太早,因此各方都比较谨慎。

  知情人士透露称,调查会研究苹果“降速门”事件是否违反了经济类法律。

  苹果系统升级导致旧手机降速一事引发了消费者不满。除此之外,调查员还关心,苹果旧手机的表现是否对投资者产生了误导。知情人士表示,目前调查员正在研究苹果针对“降速门”发表的公开声明。

  据华尔街日报1月30日报道,苹果在一份声明中,确认了公司正在接受来自政府机关的质询,但苹果拒绝透露到底是哪些政府机构,也没有对质询的细节问题做出透露。苹果还重申了其在2017年12月时针对手机降速的声明,称其“不会做任何刻意缩短苹果产品寿命的事情,也不会为了让用户升级而降低用户体验”。

  美国监管部门和检查机构经常展开一些调查,这些调查不一定会产生起诉,经济类的调查往往耗时超过一年。华尔街日报表示,现在还不清楚为什么美国联邦政府会在这起影响消费者的事件中,调查潜在的经济类违法行为。

  一般此类事件中,美国证券交易委员会可能会以上市公司没能及时公开重要信息为由,认为公司行为失当,从而影响公司股价。上述报道中提到,苹果公司的潜在问题主要在:电池表现差造成的后果是否严重、公司是否延迟了信息公开、以及公司是否有合适的系统检测和解释电池问题。

  苹果公司的股价自1月22日以来总计下跌了5.7%。除了受“降速门”影响,传言称苹果将大幅减产iPhone X,华尔街分析师降低了对iPhone X产销量的预期也是造成苹果股价近期下跌的重要原因。

  华尔街日报的报道中提到,一些华尔街分析师认为,苹果“降速门”会影响公司营收。巴克莱公司在1月的文件中预计,苹果2018年iPhone销售量或减少1600万台,收入损失或达到102.9亿美元,直接原因就是接下来消费者会选择更换电池而不是购买新iPhone。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。