沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

进口糕点频现不合格 网购代购渠道要慎选

2018-02-01 15:15  来源: 扬子晚报  
作者:
分享到:

  春节临近,不少市民也开始陆续采购年货,家住河西的李女士表示,采购年货时也会买些进口的糕点、饼干等,但现在购买进口糕点的渠道比较多,有时同一品种价格悬殊也比较大,希望“你点题,我采访”栏目能教授一些挑选的小窍门。

  记者采访>>>

  进口糕点频现不合格

  进口糕点的质量未必就不会出问题。扬子晚报记者从江苏出入境检验检疫局获悉,在2017年国家质检总局公布的未予准入的食品化妆品信息中,糕点饼干类产品不合格的现象频频出现。据悉,2017年江苏口岸共进口糕点饼干类375批、318.18吨,货值317.17万美元,其中检出不合格31批,14.12吨。不合格原因主要包括:超范围使用食品添加剂、标签不合格、亚硝酸盐超标以及含有未经检疫的牛肉成分、维生素含量不符合食品安全国家标准等。

  网购代购渠道要慎选

  检验检疫人员提醒消费者,网购、代购进口糕点类食品需谨慎。由于当前网购、代购以及跨境电商的监管法规尚未健全,因此网购、代购很有可能买到假货,而且产品的质量卫生难以保证。此外,某些进口糕点中还可能会有一些我国无传统食用习惯的食品原料,这些原料未经过安全评估,也可能存在一定风险。

  进口食品可查准入信息

  那么消费者如何能选购到放心的进口糕点类食品呢?检验检疫人员表示,消费者可登录国家质检总局官网首页,在“总局概况”栏目下的“司局”中找到“进出口食品安局”,并进入该子页面,通过“符合评估审查要求及有传统贸易的国家或地区输华食品目录”信息系统,以及“进口食品进出口商备案信息查询”系统,可查询进口食品准入情况。如果一些“网红”进口食品并不在该目录中,说明该产品尚未获得进口准入,有可能是通过非正规渠道进入的。

  可索取入境货物检验检疫证明

  还需要提醒消费者的是,正规渠道进口的糕点,必定会印有或加贴中文标签。中文标签包括食品名称、生产日期、保质期,以及代理商、进口商或经销商的名称、地址和联系方式等要素。如果对购买的糕点有怀疑,消费者可让销售方提供该批产品的“入境货物检验检疫证明”。检验检疫部门对每批经口岸查验的进口食品,都会出具“入境货物检验检疫证明”,消费者可向经销商索取该证明。如果商家无法出示该证明,则商品基本“不靠谱”。通讯员李正法任达  扬子晚报记者薛玲

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。