沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

不玩游戏在学校难交朋友?网游正火热何以解“瘾”忧

2018-02-02 08:04  来源: 人民日报  
作者:谷业凯 王楠
分享到:

  核心阅读

  寒假到来,如何防范孩子沉迷网络游戏,成为不少家长关心的问题。某咨询机构数据预测:2018年网络游戏市场规模或将突破2345亿元,手游市场占比预期攀升。游戏的魔力究竟有多大?风光数字的背后存在哪些隐忧?如何构建健康合理的游戏环境?记者进行了调查。

  2018年网络游戏市场规模或将突破2345亿元,手游市场火爆。

  孩子为何爱玩游戏

  “不玩游戏脱离时代,在学校难交朋友”

  “孩子放寒假了,一个人在家总玩手游;我只好带他来单位,让他坐我办公桌对面。”在北京某单位上班的陈先生无奈地说。

  “学校的运动会成了手游大赛。”一位家长抱怨说,去年孩子所在小学开运动会,邀请家长参加,可不少孩子都把家长的手机要走,在看台上专心打起了游戏。这位家长反映,孩子几乎每天都软磨硬泡要手机玩游戏——“打得好就会受欢迎,不玩游戏脱离时代,在学校难交朋友。”孩子这么解释打游戏的原因。

  当下,腾讯、网易等公司的手游业务迎来了新一轮井喷式增长,以手游为代表的动漫、文化创意产业发展迅速。地铁上、餐馆里随处可见“开黑”(玩游戏时,语音或面对面交流)玩家,手游的火爆程度可见一斑。

  据了解,当下流行的手机游戏在设计上都达到了较高水准,画面精美、场景丰富、游戏速度快,玩家能利用碎片化时间随时随地玩。再加上注册、操作简单,玩家只需很短时间就能熟练掌握操作。“小学生上手,真的没什么障碍。”资深玩家小张介绍说,相比于过去动辄需要一年甚至更长时间来“练级”的网络游戏,现在的手游进度快,玩家短时间内就能取得成绩。小张表示,他常在游戏中碰到未成年玩家,觉得未成年人都喜欢跟年龄比自己大的玩家组队或对战,因为“跟大人玩,他们会觉得自己也是大人了”。

  强大的社交属性,也是网游吸引未成年人的地方。北京师范大学“游戏研究与游戏化实践”课程讲师刘梦霏认为,网络游戏本质上是一套强反馈且有社交功能的意义系统,未成年人在游戏中寻找的东西和在现实生活中是一样的。“他们能够获得认可,看到行为后果造成的改变。”刘梦霏说,“你在游戏中扮演了一个虚拟的社群角色,其他玩家会对你的行为有所反馈。既有竞技性,又能‘扎堆玩’,孩子们很容易喜欢。”

  “我卸载过好几次,可朋友一召唤,我又给装回来了。”一位初中生玩家表示。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。