沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

从章莹颖案看美国司法制度:貌似公平但为罪犯提供了脱身可能

2018-02-05 08:20  来源: 人民日报  
作者:高石
分享到:

  当地时间2017年7月1日,在美国伊利诺伊州中国访问学者章莹颖失踪地附近拍摄的寻人海报。新华社发

  当地时间1月19日,美国联邦检察官办公室公布,美国司法部长杰夫·塞申斯批准了对中国访问学者章莹颖在美被绑架致死案的犯罪嫌疑人克里斯滕森寻求死刑判决。这起案件虽然发生在美国,但受害者是中国公民,因此国人格外关注。尽管案件审理取得重大进展,但是章莹颖至今仍下落不明。

  我们印象中的那个美国难道是假的?这个案子,让我们深入了解美国法律制度和社会文化环境,也让我们对美国有了重新认识。

  在不同的法律制度下,司法的宗旨和原则截然不同:是追求程序的正确,还是查明事实真相;是追求受害者的权利保护,还是保护被告人的各项权利。公平正义,每个人心中都有自己的“一杆秤”。尽管此案还有漫长的法律程序要走,但人们希望正义终将得到伸张。

    原标题:从章莹颖案透视美国法律体制

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。