沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

调查:大学生寒假超七成会陪父母 有人最担心“被安排相亲”

2018-02-06 09:45  来源: 中国青年网  
作者:李华锡 闫春旭
分享到:

  2018年寒假已经来临,关于寒假生活的规划成为同学们之间讨论的热门话题。那么,大学生寒假有没有进行规划?寒假都主要在哪里度过?假期里都选择做什么呢?

  近日,中国青年网就“大学生寒假生活规划”话题,对992名大学生展开问卷调查。调查结果显示:85.88%的大学生对寒假生活有规划,81.15%的同学希望寒假能够在家里度过,86.59%的大学生计划寒假大部分时间和家人一起度过,30.55%的大学生希望寒假可以获得休闲放松,30.24%的学生担心假期不能克制自己。整体而言,在家陪父母、看书学习、上网成大学生寒假主要度过方式。

  图为大学生寒假生活规划比例。本文制图均来自中国青年网

  超八成大学生对寒假有规划

  根据中国青年网记者调查,对寒假生活有规划的学生占85.88%,其中有具体规划的大学生占16.53%,有大概规划的学生比例为69.35%,完全没有规划的大学生比例为14.11%。对于“计划寒假在哪里度过”这一问题,81.15%的大学生选择在家里度过,其次是实习单位,占5.95%,还有1.21%的大学生选择在学校度过。

  “规划算有吧,但也不是很明确。”张超颖是江苏师范大学大二学生,她告诉记者,由于自己对时间规划意识不强,自觉性也不是很好,所以这个寒假并没有做出太明确的规划。“学校离家比较远,上学期间很少回家,这个假期更希望待在家里。”

  这个寒假里,大学生们大部分时间和谁一起度过呢?在中国青年网记者调查的992名大学生中,有895位同学选择大部分时间和家人一起度过,占调查总人数的86.59%。其次是朋友、同事、同学,分别占4.74%、4.33%、1.71%。

  塔里木大学大二学生易婷在采访中表示,她的寒假大部分时间在实习单位度过,可以一边学习专业知识,一边体验工作的感觉。“趁着假期多学习一些经验,为以后做好基础。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。