沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

小学生作文吐槽父母:你就会玩手机 快成手机的爸爸了

2018-02-09 07:07  来源: 钱江晚报  
作者:
分享到:

  小学生写作文吐槽父母,出镜率最高的竟然是玩手机

  这个寒假,让我们响应杭州拱宸桥小学的倡议——

  放下手机,多陪孩子玩一会儿

  资料图:市民过马路时仍在做“低头族”。陈超摄

  钱报记者最近神奇地发现:语文考试有一项特异功能——你是一个什么样的父母,有可能全都会反映在孩子的作文里。

  其中,出镜率极高的,是吐槽爸妈玩手机。

  在湖北的一场作文竞赛中,负责审阅六年级作文的一位评委说,有道题是《大人的“陋习”》,在他批改的100多份卷子中,20%以上的孩子不约而同地吐槽:大人们太爱玩手机了。在孩子们的描述中,大人们完全离不开手机:爸爸看新闻玩网游,妈妈逛淘宝,甚至连爷爷奶奶也在手机上玩“俄罗斯方块”。

  去年,一位小学生的作文在网上热传,让不少老师和家长唏嘘不已,因为作文里面赫然写着:爸爸,其实我一直想对您说:“和我玩一会儿”,你就只会玩手机,你快成手机的爸爸了。

  有的娃甚至这样写:“别人都说我是爸妈的掌上明珠,我看手机才是他们的掌上明珠。别人家都有了二胎,我爸妈不用,因为他们的‘二胎’是手机。”

  杭州市拱宸桥小学

  倡议设立“抬头日”

  前面这些“吐槽”,虽然听着挺有趣,但却充满了悲伤。因为“低头族”在爸妈群体中太常见了。“你们能不能抬起头来”,已经成了小朋友们共同的心声。

  昨天,杭州市拱宸桥小学举行了休业式,并现场发起了设立“抬头日”的倡议。

  这份倡议书中提到,“家庭教育才是一切教育的原点,奠定孩子一生发展的基石。孩子的童年无法重来,孩子的成长不仅需要教育的润泽,更少不了爱的滋养和亲情陪伴。”因此,学校提出郑重倡议,请家长“暂时放下手机,离开网络游戏,抬起头,给孩子全心全意的时间,和他在一起”。

  这份倡议所说的陪伴,不仅仅是时间,而是要家长全身心地投入,让孩子感受到爱的专注。

  “您在这样的陪伴中,可以收获孩子的独特视角,和孩子一起自由地探索,见证孩子每一个成长的印记。陪伴不仅仅是我们在一起,更是一种美好而愉悦的家庭氛围,让亲情停泊,让爱永驻,静待花开。”

  学校建议,将每月的16日作为“拱宸桥小学抬头日”。在这一天,爸爸妈妈能够放下手机,全心全意陪伴孩子。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。