沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

“翼龙伊甸园”被评为2017年中国古生物学十大进展之首

2018-02-09 07:29  来源: 澎湃新闻  
作者:吴跃伟
分享到:

  2018年2月8日,中国古生物学会在南京发布“2017年度中国古生物学十大进展”评选结果。

  哈密翼龙生态复原图。赵闯制图

  中国古生物学会秘书长王永栋研究员介绍,这次是中国古生物学会连续第二年评选和发布“十大进展”,集中反映我国科学家在过去的一年中,在古生物学及相关研究领域所取得的具有国际影响力的高水平重大科学成果,不仅有助于探究生命起原和演化的奥秘,同时具有一定的科学传播力和社会影响力。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,“2017年度中国古生物学十大进展”的成果,由中国科学院南京地质古生物研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京自然博物馆、西北大学、中国地质大学(武汉)、云南大学等科研团队完成,内容涉及早期生命(后口动物)、古无脊椎动物(腕足类)、古脊椎动物(恐龙类、古鸟类、早期哺乳类)、地质微生物、早期陆生植物、白垩纪琥珀动物、古植物与古生态和古人类等多个学科领域。

  中国古生物学会成立于1929年,至今已有近90年的历史,是国内成立最早的自然科学学术团体之一。

  2017年度中国古生物学十大进展包括:

  (一)发现翼龙伊甸园,揭秘翼龙生命史—大量3D翼龙蛋和胚胎首次发现

  (二)中国显生宙腕足动物属志

  (三)一件发现于侏罗纪最原始的滑翔哺乳动物型化石

  (四)华南寒武系底部有口无肛的微型后口动物

  (五)中国许昌发现的晚更新世古老型人类头骨化石

  (六)地质微生物记录海洋和陆地的极端环境事件

  (七)1.3亿年前早期鸟类化石揭示尾骨与尾羽独立演化

  (八)解密最古老树木的生长模式

  (九)缅甸琥珀中隐翅虫化石揭示白垩纪蘑菇多样性及最早的社会性寄生

  (十)晚二叠世木材蛀孔展示了一个复杂的生态关系网络

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。