沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

治难症有望:日本团队用血管内皮干细胞再生血管

2018-02-11 10:48  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网2月11日电 据日媒报道,近日,日本大阪大学微生物病研究所教授高仓伸幸等的团队,在美国科学杂志上发表一项老鼠实验成果,宣布成功发现了生成血管的源头“血管内皮干细胞”,将其移植到损伤部位后实现了血管的长时间再生。

  据悉,该成果被期待有助于研发止血困难的血友病、血管堵塞造成的缺血性疾病的治疗法。

  报道称,血管内皮细胞是覆盖血管内侧表面的薄细胞,被认为负责在血液和周围组织之间交换营养素和代谢物等,因此若出现损伤,会导致组织和脏器功能减弱。

  研究团队注意到血管内皮细胞中存在着极少一部分大量生成血管内皮细胞的特殊细胞,还确定这种特殊细胞表面有蛋白质CD157。

  据悉,把该特殊细胞移植到血友病老鼠后,原本需要60分钟以上的止血时间缩短为约5分钟。把该细胞移植到患有缺血性疾病的老鼠后,血管出现再生并长时间维持,症状得到了改善。

  有鉴于此,研究团队判断这种特殊细胞是血管内皮干细胞,认为该细胞在自身增加的同时,还生成大量血管内皮细胞,修复了患处。

  高仓表示:“可以想见人类也有这种干细胞。将推进研究,实现应用。”

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。