沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

研究称患癌风险高发并非源于“基因突变” 而是免疫系统衰退

2018-02-11 13:33  来源: 科技日报  
作者:李颖
分享到:

  最新研究发现,患癌风险高发并非因为基因突变,而是由于免疫系统衰退造成的。

  刚过完七十大寿的邱先生,体检时被查出肺癌。原本开朗的他变得郁郁寡欢:我身体一直都挺好的,怎么老了老了得癌症了。

  最新统计显示,每年全世界约800多万人死于癌症。对于大多数癌症而言,传统观点认为,随着年龄增长,癌症发病率会大大增加,这是因为细胞中基因突变累积。而且,男性的癌症发病率远高于女性。

  近日,来自于邓迪大学的Thea Newman教授课题组和赫瑞?瓦特大学、爱丁堡大学、法国Curie学院的科学家们发现,患癌风险高发的背后更大的原因并不是基因突变,实际是由于免疫系统衰退造成的!

  内外共同因素导致癌变

  尽管当前癌症的治疗水平在稳步提升,但仍有许多基本问题仍未得到解答,比如,为什么年龄越大,癌症的总体发病率会越高?当然也有例外,比如乳腺癌、宫颈癌、宫体癌、卵巢癌、甲状腺癌等,这些癌症的发病率会随着年龄的增加呈现出先升高而后逐步下降的趋势。

  天津医科大学肿瘤医院黄育北助理研究员认为,本质上来说,癌症是由一系列随着时间积累的基因突变而引起的慢性病。“而且一些危险因素,比如吸烟、饮酒、肥胖等会增加这些基因突变发生的概率,从而增加癌症的风险。”

  北京大学医学部基础医学院免疫学系副主任王月丹教授也强调,我国的癌症致病因素主流观点是外因(如环境污染、辐射、病原体感染等)和人体内在因素(如遗传、免疫和内分泌功能紊乱等)共同作用的结果,导致了癌症的发生。

  尽管我们“严格”的按照营养学家和公共卫生学专家的建议,努力做到“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”后,依然发现癌症的总体发病率仍然随着年龄的增加呈持续上升的趋势。不可遏制的是:衰老是不可抗拒的,这是否意味着人老了就会得癌症吗?

  针对这个问题,通常的解释是:年龄越大,突变越多癌症风险也就越大。然而,发表在《美国国家科学院院刊(PNAS)》杂志的最新研究观点却认为:并不只是因为年龄越大累计的基因突变越强,从而导致癌症的风险增加;而是随着年龄增长,免疫系统的衰退(主要原因是胸腺的退化)导致T细胞数量的下降,最终使得癌症发生率有所提高。

  黄育北认为,这一研究并不是在质疑累积的基因突变是导致癌症发生的本质,而是在反思仅仅基于基因突变是否能够解释癌症发病率随着年龄增加而快速上升的现象,同时,也提醒我们在癌症研究中,除了突变,或许还可以找到诸如促进胸腺功能的方法来对抗癌症的新思路。

  “这一理论还解释了为什么男性多数癌症的发病率高于女性的现象,因为女性胸腺的退化速率比男性慢。”黄育北表示,并非所有癌症的发病率都会随着年龄的增加而增加,如乳腺癌、宫颈癌、宫体癌、卵巢癌、甲状腺癌等。对于这些与机体激素水平相关的癌症,至少说明在这些癌症发生过程中,胸腺的退化相比累积基因突变并不像研究者所说的在这些癌症的发生过程中起到更为关键的作用。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。