沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

男子5年前醉驾被吊销驾照 重获新驾照喝酒庆祝又因醉驾被拘

2018-02-11 14:35  来源: 澎湃新闻  
作者:陈伊萍 陈岚
分享到:

  5年前他因醉驾被吊销执照,如今为了庆祝新驾照到手聚餐喝酒,他又因醉驾被抓。

  日前,上海虹口区检察院以涉嫌危险驾驶罪对男子曹某提起了公诉。虹口法院经审理,以危险驾驶罪判处曹某拘役二个月,并处罚金2000元。

  据检察院透露,2017年10月21日凌晨1点左右,曹某驾车在汶水东路上被执勤交警拦下检查。呼气酒精测试显示,他的血液酒精含量为82mg/100mL,已达醉驾标准。抽血查验的结果显示,送检的血样中酒精含量为102.9mg/100mL,远超醉驾标准的80 mg /100 mL。曹某因涉嫌危险驾驶罪被刑事拘留。

  据曹某交代,因为拿到驾照挺开心的,10月20日晚5点,他和几个朋友聚餐庆祝,饭桌上气氛热烈,曹某喝了半斤黄酒。凌晨1点聚会散场,明知饮酒不能开车,曹某还是自己开车回家,“一开始我叫代驾了,但是等了40分钟代驾还没来,我觉得(距离自己喝酒的时间)已经过了6个小时,应该没问题,所以就抱着侥幸心理自己开车了。”

  办理此案中,检察官发现在2012年5月,曹某曾因危险驾驶罪被法院判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金5000元,被公安机关吊销了驾驶证。

  5年过去,禁驾令终于解除,2017年10月,曹某再次通过驾驶证考试,可以重新上路,不料再次获刑。

  检察官提醒,醉酒驾车发生重大交通事故构成犯罪被追究刑事责任的情况下,将终身禁驾。年关将至,聚会增多,机动车驾驶人员切记“喝酒不开车,开车不喝酒”,向“酒后驾车”说不,不要抱有侥幸心理。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。