沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

29吨“洋垃圾”走私入境被查获 海关部门提醒市民

2018-02-11 14:43  来源: 南宁晚报  
作者:郑芳 王淑艳
分享到:
海关缉私警察对查获的“洋垃圾”进行处理   (海关供图)

  29吨“洋垃圾”走私入境被查获

  海关部门提醒市民不要购买或接触有害“洋垃圾”

  据南宁海关消息,日前,东兴海关缉私部门在东兴市区查获1起涉嫌走私进口的“洋垃圾”案件,现场查获涉嫌走私入境的废塑料颗粒、塑料碎末、塑料玻璃等“洋垃圾”29.74吨,查扣涉案运输工具2辆,抓获涉案人员3名。这是东兴海关“国门利剑2018”行动以来查获的首起“洋垃圾”走私案件。

  “洋垃圾”是指不符合国家环保控制标准,对环境安全和人体健康存在危害的固体废物。从2017年12月31日起,我国全面加强对固体废物进口的管理,对废塑料、废纺织原料等24类固体废物全面禁止进口。而此次东兴海关缉私分局查获废塑料颗粒、塑料碎末等属于全面禁止进口的其中一类。

  据介绍,2月5日,东兴海关缉私分局接群众举报,称有2辆装载走私塑料的货车在东兴市区准备将货物过驳。对该线索初步研判后,该分局派出缉私民警出警查缉。

  缉私警察驾驶警车巡查至东兴市区某路段时发现可疑货车。经现场询问,确定该货车就是拉运洋垃圾的车辆,随后缉私警察将正在过驳货物的另一辆货车一并查扣。经初步检查,该批“洋垃圾”用两层编织袋装着,其中第二层编织袋上有外文标识。而编织袋内的“洋垃圾”为废塑料颗粒、粉末、玻璃等,重量达29.74吨。目前案件正在进一步调查中。

  海关部门表示,从国外走私进境的废塑料颗粒、碎末等一般会流入国内小作坊,在这些“洋垃圾”被重新加工的过程中,会产生对环境和人体有害的气体,而加工后再次剩余的下脚料在分解过程中也会给生态环境造成破坏。建议市民不要购买或接触这些有害“洋垃圾”。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。