沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

101岁教授长寿有“三宝”:心态好 七成饱 黑木耳

2018-02-12 14:24  来源: 武汉晚报  
作者:屈建成 刘涛
分享到:

  心态好七成饱黑木耳

  101岁教授长寿有“三宝”

  1月29日,天虽放晴,但窗外依旧还是极其寒冷。上午10点,记者如约来到华中农业大学南苑20栋。这是一幢位于狮子山下的老楼,当年专为教授们修建,现在还称为“教授楼”。

  “后来学校有新房子,但爸爸他们还是愿意住在老楼里。”余其渊的儿子余立莱教授如今也已60多岁了。

  轻轻推门进房,一位老人正坐在轮椅上,双目紧闭,正在小憩。他正是101岁的余其渊教授。他的夫人、94岁的凌美文告诉记者,这是余老每天的“功课”:早餐后闭目养神。

  少吃多餐七成饱

  见到记者,余老微微睁开眼,示意记者坐下。3年前,余老中风偏瘫,只能坐轮椅了。而年轻时,余其渊是一名运动健将,参加过全国运动会,爱踢足球,还曾获得校运动会竞走项目亚军。

  “他的胃口很好,现在也是如此。”余老耳朵背得有点严重,凌老师回答记者的提问。

  每天早上8点半,余老起床,然后过早。早餐非常丰富,有包子、牛奶、鸡蛋。12点准时午餐,荤素搭配,有小菜、鱼和肉。随后睡个午觉。下午4点,余老还吃点面包和水果。晚餐是半碗饭、半碗菜。

  “他少吃多餐,定时定量,只吃七成饱。”

  余其渊和夫人凌美文算是发小。1950年,两人在香港结婚。“我们当时都在香港工作。”后来,应父亲要求,余其渊来到内地发展,应邀到武汉大学任教,后在全国院系大调整中,和夫人一起来到华中农业大学。1987年,70岁的余其渊从系主任的位置上退休。

  夫人凌美文退休前在华农图书馆负责外文资料的管理。“我的外文打字打得很快,全校没有第二人能比得上,连校长打字都要找我。”回忆当年,凌美文一脸自豪。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。