沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

男子假冒民警“帮人追债” 两人被骗数万元

2018-02-12 14:25  来源: 红网  
作者:
分享到:

  男子假冒民警“帮人追债”搞诈骗

  红网时刻2月11日讯(记者陈丽安 通讯员蒋新慈)虚构公安民警的身份,并以帮受害人追回欠账需要费用为由,长沙男子付某先后骗取两名受害人数万元。2月10日,记者从长沙市公安局芙蓉分局获悉,付某因涉嫌诈骗罪被公安机关依法刑事拘留。

  2017年8月28日,杨某通过饭局认识了付某。话语间,付某透露自己的身份是“长沙市公安局治安支队三大队副大队长”,并与杨某互留了联系方式。

  当年11月中旬,杨某遇到了一个难题——借出去的一百多万元到期,两个借款人却不见了踪影,杨某想到了求助付某。

  付某第二天告诉杨某,其中一个借款人已经在广东顺德被抓,随后,付某带着追债心切的杨某一同南下。

  到了广东,付某显得十分忙碌,一直在打电话联系“熟人”。最终付某告诉杨某,欠债对象被关在看守所,不能会见,需回去等候。

  返回长沙后的杨某迟迟未收到欠款,付某却表示,他已被委派为“芙蓉区第一公安分局”局长,工作忙碌,没有时间帮忙追债。一段时间后,付某主动联系杨某称,另一名欠款人也已被抓,欠款已追回。在付某的要求下,杨某通过微信转给他8000元。

  2017年11月底,杨某、付某又在饭局上认识了谢某。杨某将付某帮自己追欠账的事情告诉了谢某,谢某如遇救星。原来,谢某也有欠债需要追讨。了解到谢某的情况后,付某先是推托,随后答应帮忙,并表示需要些打点费。谢某二话不说,马上拿出2万余元。

  半个月后,付某又以抓人需要钱为由要求谢某转款5万元。

  2018年元旦过后,付某告诉谢某,欠债人已被抓。但十几天过去,谢某既见不到欠款人,也没收到欠款。面对付某的再三推托,谢某恍然大悟,意识到被骗,赶紧到东屯渡派出所报案。接到报警后,民警立即着手展开调查,并于当晚10点将付某抓获。

  付某交代,从头至尾都是一出自己自导自演的戏,自己虚构了公安民警的身份,谎称可以帮忙追回欠账,先后骗取受害人谢某共计7.2万元、杨某8000元。除此之外,付某还交代了自己2017年上半年虚构省军区教导大队参谋的身份,通过谈恋爱,以借钱投资为由,骗取两名女子共十余万元的犯罪事实。

  目前,付某因涉嫌诈骗罪被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。