沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

破获特大贩卖野生动物案 浙江诸暨森林公安获集体一等功

2018-02-13 07:16  来源: 澎湃新闻  
作者:杨亚东 杨敏儿
分享到:

  2月9日,浙江诸暨市森林公安局“7·17”专案组荣获公安部集体一等功授奖仪式在诸暨举行,这也是该省森林公安系统首次获得这一殊荣。

  因一个举报电话,该局民警设卡截获一辆装有野生狮子冻体的面包车,继而牵出了跨8个省区、涉案人员88人的“7·17”特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案。

  警方在后备厢内发现被剥了皮的大型动物冻体

  2015年7月17日,该局接到举报,称有人要交易老虎肉。经设卡检查,警方在308省道诸暨段截获一辆挂浙江磐安县牌照的面包车,在后备厢内发现被剥了皮的大型动物冻体。据车主陈某(41岁,浙江磐安人)交代,这是野生狮子肉,准备给一名诸暨客户泡酒的。

  警方在陈某经营的野味店发现,在这幢3层的楼房里,一楼改造过的卫生间里养着几条国家二级保护动物娃娃鱼;客厅笼子里关着一只国家“三有”保护动物(即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物)、浙江省重点保护动物豹猫;在关豹猫的笼子附近,是陈某挖的地窖,里面有2只国家一级保护动物巨蜥……

  鉴于案件重大,由浙江省公安厅和省森林公安局联合挂牌督办的“7·17特大野生动物案专案组”正式成立。

  经查,陈某作为非法野生动物交易中间商,手机储存有上千个号码,基本上都是和他有生意来往的人。持有普通野生动物经营证的陈某,打着合法的幌子,悄悄建立起一张覆盖全国多个省市的非法收购运输出售珍贵濒危野生动物的巨大网络。据他交代,根据下线的需求向不同上线拿货,上线遍布广东、湖南、江西、广西、福建、浙江等,下线集中在浙江省内,还包括上海、江西等地。

  以诸暨市森林公安局6位民警为主组成的专案组历时9个月,跨越广西、广东、湖南、福建等8个省区,截至2016年5月,共抓获46名犯罪嫌疑人(全案共抓获归案88人),查获巨蜥、熊、豹猫、穿山甲、狮子等国家一级、二级重点保护野生动物5500多只及其制品一大批,涉案金额超亿元。

  2017年2月起,浙江诸暨、磐安、东阳、上虞等多地法院陆续对该案80多名犯罪嫌疑人进行了一审宣判,15名犯罪嫌疑人被判处10年以上有期徒刑,其中主犯陈某获刑12年9个月;6名犯罪嫌疑人被判处5年至10年有期徒刑,其余被告被判处5年以下有期徒刑或拘役、管制。判决后主要犯罪嫌疑人服判,目前所有判决已生效。

  此案也成为新中国成立以来,浙江省森林公安破获的涉案金额最大、抓获人员最多、社会影响力最大的野生动物贩卖案。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。