沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

你从哪里来?科学家揭示生命力顽强的蟑螂进化史

2018-02-13 07:58  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  科学家揭示蟑螂的进化史

  新华社伦敦2月11日电 一个国际科研团队最近报告说,遗传信息显示,2亿多年以前,蟑螂的祖先生活在超级古陆——盘古大陆上,后来随着大陆的分裂和漂移而分化出多个物种。

  这项研究由澳大利亚、日本和中国等国研究人员联合开展,通过线粒体基因组全面追溯蟑螂的进化史。分析发现,大陆漂移导致的地理隔离对蟑螂的物种分化起到了决定性作用,但部分地区也存在蟑螂跨洋迁徙的现象。

  在板块运动的作用下,地球表面的大陆经历过多次分分合合,大约在3.35亿年前合并形成盘古大陆,约1.75亿年前开始重新分裂。科学家一般认为,盘古大陆的分裂和漂移使不同地区的生物走上不同进化道路,是影响陆生动植物物种分布的主要因素,但近年来也有一些分子生物学证据对此提出质疑。

  蟑螂历史悠久、生命力顽强、分布广泛,适合用于检验地理隔离对物种分化的影响。研究人员在英国《分子生物学与进化》杂志上报告说,他们从现有的数千个蟑螂物种中选择了119个,比较它们的线粒体基因组,追溯进化历程。

  分析显示,现有各种蟑螂最近的共同祖先生活在约2.35亿年前的三叠纪,当时盘古大陆尚未开始分裂,这一时间比迄今最早的化石证据要早9500万年。此外,几个主要分支的进化、分支之间的关系,都显示了板块运动导致地理隔离带来的决定性影响。不过,澳大利亚、印度尼西亚诸岛、非洲大陆和马达加斯加一带也存在物种跨洋传播,后者对一些出现得较晚的分支起了重要作用。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。