沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

你信吗?研究称挥霍或节俭 5岁时就可以看出

2018-02-13 08:04  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网2月12日电 美国《世界日报》日期刊文称,美国密西根大学最新研究显示,孩子在五岁时,就可以看出他(她)是“大手笔花钱”或是“精打细算”,研究并指出,五岁及以上的小孩,对花钱或省钱,有特定的情绪反应,这也将反映他们未来的消费行为,研究还指出,孩子们的购物情绪及消费行为,并不是来自模仿父母。

  这项由密西根大学人类成长及发展中心研究员史密斯(Craig Smith)担任主要作者的报告,他说,以“挥霍-节俭指数”(Spendthrift-Tightwad Scale),来测量成年人情绪反应及消费行为,已经有一段历史。其中精打细算者在花钱时,会感到痛苦;而大手笔挥霍者,则缺乏情绪牵制,很容易不知节制的花钱而产生债务。

  这项即将发表在《判断与行为决策期刊》(Journal of Behavioral Decision Making)的研究,把“挥霍─节俭指数”,运用在询问225个孩童,并分析他们花钱、省钱时的情绪反应。

  研究者在实验中,分给参与的孩子一美元,他们可以选择买玩具或省下来。结果发现“挥霍型”小孩,尽管不那么喜欢玩具,还是会倾向把钱拿去购买。而生性节俭的小朋友,虽然很喜欢玩具,但仍倾向把钱省下来。

  史密斯说,实验中并对这些孩子的家长,也进行了“挥霍-节俭指数”的测试,研究发现,小孩的消费倾向与家长的行为没有存在显著关系。

  史密斯指出,早期了解孩子的消费情绪倾向,可以尽早对喜欢乱花钱的孩子,进行适当教育,协助他们提早了解花钱过多的不良后果。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。