沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

一台湾男子携48件文物出境被查

2018-02-14 08:31  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网珠海2月13日电(邓媛雯万学玲)拱北海关13日对外公布,经广东省文物鉴定站最新鉴定结果,拱北海关下属的闸口海关此前查获的48件钱币、邮品均为禁止或限制出境的一般文物。该案将移交缉私部门做进一步处理。

  去年底,台湾籍男子陈某经珠海拱北口岸“无申报通道”出境。海关关员从陈某携带的行李箱中发现一批钱币和邮品。

  经清点,共有45枚样式不一的钱币,有“咸丰元宝”、“开元通宝”等字样,均用鉴定盒封装。另有三份装在透明塑料套里的旧信件、信封、明信片,看起来很有些年头了。

  经广东省文物鉴定站鉴定,查获的48件钱币、邮品均为禁止或限制出境的一般文物。万学玲摄

  经广东省文物鉴定站鉴定,上述45件古钱币、民国钱币为禁止出境的一般文物;信封、邮品等3件为限制出境的一般文物。

  拱北海关提醒旅客,文物属禁止、限制出境物品之列。旅客如携带、托运或邮寄文物(含已故现代著名书画家的作品)出境,必须向海关申报,海关凭相关许可证明放行。

  携带文物出境不向海关申报的,一经鉴定为禁止或限制出境的文物,海关将依据有关法律法规将予以没收或进行处罚;情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。对于依法没收的文物,海关将定期移交文物管理部门处理。(完)

(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。