沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

春运别让箱在囧途:有火车站一天有两推车遗失物品

2018-02-15 08:19  来源: 新华网  
作者:王辰阳杜潇逸
分享到:

  春运路上别让箱在“囧”途

  新华社上海2月14日电(记者王辰阳杜潇逸)背包落下了、箱子拿错了、证件不见了……春运路上,这样的情景不时出现,丢东西的焦急冲淡了回家的喜悦。不过在上海虹桥火车站的心尚雷锋服务站,很多行色匆匆的旅人已然化解了心头的焦急。

  “如果有旅客在我们虹桥站或者是途径列车上丢了东西,可以来心尚雷锋服务站询问,或者直接拨打12306找我们咨询。”上海虹桥火车站心尚雷锋服务站工班长周绚说。

  据悉,旅客或是车站工作人员捡到他人丢失的行李物品后,通常会把东西交到心尚雷锋服务站,工作人员会进行登记处理,并试图联系失主让其领回,而部分长时间无人认领的物品还会被放到库房保存。

  陆秀梅和潘林华是上海虹桥火车站遗失物品仓库的管理员。“这个活干起来不容易,我们一般几分钟就要在仓库的几千件物品里找到旅客遗失的物品。”陆秀梅说。今年春运以来,他们工作更忙了,以往从心尚雷锋服务站拉到库房的遗失物品大概一天一推车,现在经常一天有两推车。

  仅2017年心尚雷锋服务站登记的遗失物品就达到30748件,而2018年春运期间工作人员每天都要登记遗失物品100多件,以上的数据还仅仅是有登记编号的遗失物品。

  周绚说:“我们工作也会时常总结经验教训,提高服务满意度。比如,面对遗失的身份证,工作人员会尝试给身份证上的地址寄明信片来联系失主。”今年春运,心尚雷锋服务站还增加了一项服务,保存旅客丢失的鲜活易腐的物品,以满足旅客的需要。

  从杭州坐车来上海的莫女士因为在车上睡着了,下车时匆忙忘了背包。“刚刚在出站口工作人员提醒我可以上来看看有没有被人捡到,没想到真的有,太好了,太感谢你们了。”

  铁路部门提醒旅客,春运期间客流量大,希望大家都能看管好个人物品,有一个愉快的旅程,安心回家过年。如果丢失东西可以及时联系车站工作人员或拨打电话12306看能否找回。

(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。