沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 时尚秀

汪星人的“私教”:牵犬师将狗狗送上选美冠军宝座

2018-02-23 10:56  来源: 广州日报  
作者:
分享到:

  汪星人的“私教”

  文、图/广州日报全媒体记者陈昕宇

  牵犬师,英文为Handler。有别于狗狗的训练师,牵犬师是专门带汪星人参加比赛,帮助狗狗展示最好一面,从而让狗狗在犬展中夺冠的职业。随着中国宠物行业的发展,越来越多的人开始关注赛级犬的饲养。在选择养犬、赛犬方面,人们越来越重视犬的血统、品种、品质等。在犬展上得奖的犬,其身价会迅速水涨船高。牵犬师这一职业就应运而生。

  比赛中,牵犬师要帮助狗狗展示最好一面。

  然而这一份看似上场短短仅有几分钟,报酬却有数百甚至上千元,还可获得丰厚奖金分成,这一工作的背后还有诸多鲜为人知的秘密。牵犬师不仅负责在赛前帮助狗狗减肥塑身,美容造型,还要在赛场上用上魔术师一样的“障眼法”,放大参赛狗狗的优点,尽可能不要暴露狗狗的不足,汪星人才有机会拿到更好的名次。

  入行:通过犬展宣传自己健康优秀的犬只

  “牵犬师是展现狗只美的一面的职业。”1982年出生的刘明辉,成为一名职业的牵犬师已经有5年的时间。

  说起自己会成为牵犬师的经历,刘明辉称,最初其实是因为自己的一次养狗的经历。刘明辉称,当时他在一个宠物市场买下了两只牧羊犬。狗狗带回家不到十天,就因为犬瘟、细小病去世了。刘明辉称,因为不想再遇到“星期狗”,他成立自己的犬只养殖场。

  “自己开始养狗后,慢慢的对宠物行业有了更多的了解和认识。”刘明辉说,当时和很多养狗的人想的一样,他想通过犬展来宣传自己的犬只是健康优秀的。后来在比赛场上,他发现,原来并没有那么简单。“狗狗想拿到好的名次,需要有专业的牵引师带领。”

  “既然参加犬展要花钱请牵犬师,不如自己花钱去学习,自己成为一名牵引师。”刘明辉抱着这样的想法,报了专门的培训班。

  训练:帮狗减肥塑身了解汪星人性格

  刘明辉说,牵犬师需要对每一犬种的头、颈、肩、背等审美标准烂熟于心,看到狗狗的第一眼,就要能判断它是否适合参赛。更重要的是,了解自己要展示的狗的性格,并相应调整其在赛场的表现。

  “结合狗狗的性格,基本上1个月的时间,就能将狗狗调整到比较适合上场展示的状态。”刘明辉称,在这一过程中,牵犬师还要帮狗狗提前“健身塑型”。刘明辉称,这一个阶段称之为训练期,一般的情况下牵犬师要收2400元/月的训练费。

  比赛前一天,牵犬师则从平时“教练”的角色转变成“宠物美容师”。首先给狗洗澡,要使用特定的清香剂、蓬毛粉,让它的身上保持清香的气味;其次还要给狗吹风、定型,以便让他的毛发更加蓬松、有光泽、外形漂亮。比赛当天,刘明辉7点钟就带着狗狗抵达比赛场地,开始再一次对犬只进行美容以及下场热身。

  比赛时,刘明辉手执牵狗就如同牵马的缰绳一样,轻轻一带,狗就知道怎么走了。在犬赛静态展示环节中,刘明辉需指挥狗摆出好看的姿势,将其结构、肌肉等“秀”给评委看,动态展示则要先牵着狗绕场跑一圈,而后按照裁判的要求,分别带着狗跑直线、走直角等。

  技巧:善于放大狗狗优点掩饰缺点

  “好的牵犬师,能够将一只原来应该只有80分的狗狗,展示出90分的效果。”刘明辉称,能够在PK中胜出,其中的关键秘笈就在于“障眼法”。

  牵犬师要会将狗狗的优点放大,缺点掩饰好。“比如说狗狗的动态不够好看,我就多展示静态。”刘明辉称,再比如狗狗的后脚优缺点,那么在走直线的环节,他会有针对性地稍微走歪一点,而折返的时候裁判看到的是前腿,就可以完全走直线。

  在赛场上,牵犬师敏锐的观察应变能力也至关重要。刘明辉称,自己印象最深的是有一次犬展,通过他的专业,将一只英国斗牛犬送上冠军的宝座。“原本那只斗牛犬不是我的客户。”刘明辉称,当时他留意到有一只身形条件不错的英国斗牛犬,“英国斗牛犬的形态应该是抬头挺胸大步上的,展示健康自信的一面,但这只斗牛犬在走路的过程中,却会无意中低下头。”刘明辉察觉到这点,和相熟的牵犬师做了交流。

  “不如让我试一次。”刘明辉和对方提出这样的请求,在场下试了几次后,刘明辉通过调整了牵狗的绳子和手势,这只英国斗牛犬居然真的抬头挺胸走完了全场并获得了第一名。

  刘明辉称,虽然牵犬师的收入不菲,每场有500至1500元的收入,还有狗主会慷慨从比赛奖金分成,但付出的劳动也是相当的巨大。

  对于有意从事牵犬师职业的“新人”,刘明辉称,除了有兴趣外,还要看有没有和狗狗交流的天赋。“另外,狗的身价因牵犬师的眼光变得价值非凡,而牵犬师也会因为狗的出名,赢得更多客户,两者相辅相成。”刘明辉说,一名职业牵犬师,除了要能吃苦外,还要在开始的时候“耐得住寂寞”,修练内功。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。