沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

健康吃元宵 千万别任性

2018-02-26 08:34  来源: 长沙晚报  
作者:彭放
分享到:

  元宵节将至,阖家团圆的美食自然少不了元宵。元宵虽美味,却是一种高糖、高热量的食品,长沙市疾控中心专家提醒,“三高”人群等应该尽量少吃元宵,健康人群也应讲究健康的吃法,千万别任性。

  专家提醒,元宵外皮黏性大,馅儿高糖、高热量,有的还含有高油脂,不容易消化,因此不宜多吃。在烹饪手法上,不少人喜欢香脆可口的炸元宵,但经过高温油炸后,元宵油脂含量更高,更难以消化,因此最好煮着吃。建议吃元宵时搭配绿叶蔬菜等富含膳食纤维的食物,既可降低消化道中食团的黏度,又能改善元宵馅儿带来的发腻感。此外,元宵外皮的主要原料是糯米,冷却后更加难以消化,所以应该趁热吃,吃元宵后还应减少主食的摄入。

  专家还提醒,高血糖、高血压、高血脂等“三高”人群,冠心病、急性胃肠炎患者都应少吃元宵,以免加重病情。咀嚼、吞咽和消化功能弱的老年人、婴幼儿也应尽量少吃元宵,监护人要特别留意其别被元宵卡住食管、气管。(记者彭放 通讯员曹可珂)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。