沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

寒假个性化作业被批过于复杂 有小学让听红楼梦评书

2018-03-01 14:08  来源: 人民日报  
作者:王传奕
分享到:

  个性化作业也要“巧”和“好”(辣评)

  在刚刚过去的这个寒假,不少家长发现孩子们的假期作业不再只是传统的做题、写日记、背诵课文,而是增加了体验式和个性化的新内容,如品尝当地小吃、学唱春晚歌曲、帮父母做家务等,使孩子们在完成作业时既有收获也有乐趣,受到了家长和学生们的一致好评。但也有家长反映,有些个性化假期作业对孩子而言过于复杂,令学生和家长有些犯愁。

  某小学让一年级的孩子收听《红楼梦》评书,结果年纪尚小的孩子们被鸿篇巨制吓倒,对名著产生了抵触心理;还有学校让三年级的孩子录制一段专题视频并剪辑,由于孩子们凭自身力量难以完成,最后全变成了家长的任务……当个性化的假期作业忽视学生的实际情况,超越学生的实际能力,不仅不能起到应有的作用,还会产生负面影响。

  教育是科学性极高的工作,既要有良好的初衷,更要辅之以审慎和科学的举措,把握尺度与分寸,唯此,才能达到预期效果。从这个角度来说,个性化作业的布置,一方面需要兼顾知识性和趣味性,另外一方面,也要基于孩子的认知水平和实际能力。

  当然,对于这类体验式的个性化作业,学校还应当给孩子和家长们树立“过程重于结果”的观念,即更注重学生在完成任务过程中的收获,而非最终的成果展示。这就需要学校和家长鼓励孩子们尽可能独自完成作业,避免家长越俎代庖,从而真正达到让孩子们领略实际生活、体味成长乐趣的目的。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。