沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

浙江台州现价值20万满汉全席 材料全是石头(图)

2018-03-06 09:38  来源: 钱江晚报  
作者:
分享到:

  在台州三门县,有一桌“满汉全席”,就算摆在那边几个月几年都不会坏,不是厨师往里投了多少防腐剂,而是这些菜肴全是用天然的石头组成的,而且到了以假乱真的地步。这样一桌中看不中吃的佳宴,真是让吃货们操碎了心,恨得牙痒痒。

  做了20年餐饮的“老吃货”

  投身奇石收藏爱上了“石头宴”

  在三门当地,多数当地人都知道王万忠,也知道他做得一桌好菜。只不过,他的菜肴不用肉类,也不用蔬菜,全部使用石头。

  作为本土收藏家,王万忠运作的三门县万忠文化艺术展览中心里收藏着他多年的藏品。就在今年春节期间,王万忠展出了一桌“满汉全席”的石头宴,这些菜品,全部是用天然的石头拼凑而成,毫无人工加工的痕迹,让人看得垂涎三尺。

  王万忠是2009年开始进入收藏的圈子的。在此之前,王万忠的主要业务是餐饮。“我从1989年开始做厨师的,接下来的20年里,大多数时间都是在做餐饮行业,对各种美食也是非常感兴趣。”

  2009年,王万忠开始收集奇石。“刚开始,我收集到的一些石头里,有些看起来非常像我以前做出来的菜肴一样,当时我突发奇想,能否用这些跟菜肴相似度很高的石头,拼出一盆菜来呢?”

  为了收集一颗像菜的石头

  他不远万里跑天南地北

  接下来的几年,王万忠开始用石头拼菜。很多人觉得,王万忠从餐饮业打拼回来,如今玩奇石收藏也不忘老本行,将奇石收藏与餐饮相结合,真是奇妙极了。

  “当年做餐饮的时候,代表烹饪极高水准的便是‘满汉全席’,可惜一直没机会去完成这样的宏伟巨制。”

  王万忠介绍,“满汉全席”有108道菜,每道菜都有几十道工序,要做完全套菜品起码数十个小时,堪称烹饪界的“巅峰艺术”。“没有机会用食材去做‘满汉全席’,我突发奇想,能否用石材来做呢?”两年前,王万忠有了这个想法。

  因为菜品多,要凑出这么一桌“满汉全席”,王万忠需要收集大量合适的石头。“一般来说,我用的石材主要是玛瑙,还有一些化石等稀有材料。”就玛瑙来说,新疆、内蒙古等地最多。“那时候,除了找圈子里的同好收购外,我还经常跑到新疆、内蒙古等地去淘石头,遇到合适的奇石,我就想方设法把它们买下来。”淘到一颗合适的奇石,王万忠就跟个孩子一样,高兴得都要跳起来了。

  每道菜细细打造

  一桌“满汉全席”花费20万

  王万忠透露,因为近年奇石收藏日趋白热化,价格也越炒越高。

  “因为在圈子里有了名气,大家都知道了像食材的奇石是有观赏价值的。”王万忠告诉钱江晚报记者,以前用不高的价格就能收购到的相关奇石,如今可能要花上数倍价格才能买到。

  王万忠精益求精,发现更好更像肉类或者蔬菜的奇石,就替换掉一些原本“差强人意”的部分,使菜品的真实度不断提高。

  今年春节,王万忠初次将“满汉全席”展示于众,立即征服了大批前来观摩的“吃货”。

  王万忠的这桌“菜”,动用了上千块奇石,每一盘“菜”的价格可比平常在饭店里吃的要贵多了。

  “最便宜的一盘价值都要几百,有很多‘菜’,一盘奇石的市场价格达到几千近万元。”王万忠表示,像那一盘‘花蛤’,里面的每一个都是真的花蛤化石拼起来的,尽管在亿万年前它们还是真的海洋生物,不过现在它们都变成石头了。这种化石“菜”的市场价格就非常高了。

  这一桌“满汉全席”石头宴,成本价接近了20万。“喜欢我这套收藏的朋友很多,也有人多次联系我想买。”不过,王万忠还不舍得割爱,毕竟这桌“盛宴”里有他无数的汗水和故事。

  来源:钱江晚报记者陈栋 通讯员鲍雯霞

  原标题:108道菜花费20万!台州惊现“满汉全席”,一动筷子却目瞪口呆!

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。