沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

药品成分有“人指甲”引热议 专家:指甲入药唐代就有记载

2018-03-12 10:04  来源: 成都商报  
作者:颜雪 张迪琪
分享到:

  喉炎丸的药品成份一栏中有“人指甲” 。成都商报图

  人指甲也可以入药?近日,一则药品盒上的成分表包含“人指甲”在网络上火了,有网友调侃:平时咬指甲,是不是可以说自己在吃中药?

  3月11日,成都商报记者多方走访了解到,确实有该药品,药品成分栏上也确实写明“人指甲”,专家表示,早在唐代医学典籍中,“人指甲”就被纳入为中药,只是用量很少,一直不普及。

  记者走访:

  药店网店均有销售

  官网显示3年前就批准上市

  人指甲也可以入药?近日,一则药品盒上的成分表在网络上火了,成分表中标明“人指甲”。这让很多网友大呼惊奇,是真正的人指甲还是写错了?是手指甲还是脚趾甲?甚至有网友调侃:平时咬指甲,是不是可以说自己在吃中药?

  到底有没有这款药呢?3月11日,成都商报记者通过国家食品药品监督管理局查询到,确实有这款药品。这款名为“喉炎丸”的国产药品(国药准字Z51021078),由成都九芝堂金鼎药业有限公司生产,产品类别为中药,剂型属于丸剂(包衣微丸),2015年4月1日被批准上市。

  11日,成都商报记者走访多家药房、药店。总府路成都同仁堂药店工作人员解释,“指甲是可以入药的,当然是进行了消毒处理的,也不可能使用脚指甲。”这一款“喉炎丸”似乎很抢手,包括总府路成都同仁堂店、北京同仁堂(成都总府路店)在内的多家药房都缺货,记者最后在庆云南街的一家药房买到该药品,售价16元。

  药品包装盒上成份一栏标识,除硼砂、黄连、熊胆等常见中药外,最后一项为“人指甲”。该药品功能主要是“清热解毒、消肿止痛,用于咽喉肿痛、单双乳蛾,痈疽疮疖肿毒。”

  除实体药店外,成都商报记者在某知名网络平台上,发现也有该药品销售,页面提醒,“该药为处方药、建议去医院就诊或凭医生的处方到就近的药房选购。”售价从16元到48元不等。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。