沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

反诈骗民警:做百姓的依靠 骗子的克星

2018-03-12 14:30  来源: 北京晨报  
作者:
分享到:

  反诈骗民警:做百姓的依靠骗子的克星

  苏兴博(图左)是北京市公安局刑侦总队十支队三中队中队长,负责北京市防范打击电信网络诈骗犯罪等工作。他的日常就是在反诈骗中心处坚守,拦截一个又一个诈骗电话,避免市民财产损失。在这个过程中,也遇到过阻碍和不理解,但他说:“我要坚守自己的阵地,做百姓的依靠,骗子的克星。”

  劝导事主却被骂哭

  北京晨报记者见到苏兴博时,他正在拦截一起电信诈骗。“您好,我这里是反电信诈骗中心,您刚刚接到的电话已经被我们确定为是诈骗电话,刚刚让您进行汇款,您千万别信。”苏兴博一边说一边做着登记。

  挂了电话,他和记者说:“这位事主还是比较明智的,说自己已经猜出来那个电话是诈骗电话。”但是这样的情况却不是每次拦截电信诈骗时都能遇到的。“我所在的处置响应室主要负责电话拦截、涉案资金紧急止付等工作,旨在为群众挽回和避免经济损失。对于这种远程非接触性诈骗,劝阻过程最大的难点是沟通。比如对正在被骗的事主进行电话劝阻的时候,一些被骗事主往往沉迷在骗子的话术中,担心自己或是亲人的安全,甚至把我们当成了骗子,对我们说话十分难听。被群众质疑、谩骂是家常便饭,连我都有被骂哭的经历”。

  老人专程赶来致谢

  在工作中,苏兴博的电话一直没有断,几乎没有停下来的时间。突然,一名同事进屋找他,说一名老人专门来队里向他道谢。苏兴博见到老人,老人赶紧握住他的手。老人说,此前接到了一个诈骗电话,幸好有苏兴博才没被骗。“骗子自称是检察院公职人员,说我的账户涉及某个洗钱案件,如不及时转移钱款将面临严重刑事处罚。我当时吓坏了,老伴儿有病常年卧床,还得瞒着他。而且他们说的有模有样有理有据,我就按照他们的要求将部分存款转到他们提供的‘安全账户’内,还要将房产等合法财产抵押变现一并转移”。

  老人说,在银行卡不能转账后,她接到了警方电话,对她进行劝阻。“可能是先入为主吧,我对骗子的话深信不疑,当时接待我的就是苏警官,他耐心地向我解释骗子的把戏,经过长时间的沟通,我才清醒。多亏了苏警官,不然我们的积蓄就没了”。苏兴博听完,对老人说:“阿姨,我国公检法部门不会以电话、短信形式向群众告知任何涉案信息和提供所谓的安全账户,您能及时醒悟没有造成损失,我就很开心了。您的事情可以多和亲戚朋友们说一说,让他们也提高警惕。”

  希望让群众不受骗

  说起工作经验,苏兴博说:“我发现,最好的阻拦办法就是提高市民的防范意识,让大家自己能主动对诈骗说不。”目前,苏兴博除了负责反诈中心处置响应室,还承担了反诈中心对外防范宣传工作,经常作为反诈教官到各社区、高校、企业以及通过各种媒体进行电信网络诈骗防范宣传工作。

  他一边介绍一边用笔记本将近来高发的诈骗案例总结起来。记者看到,他的本子上已经密密麻麻地写满案例和特点。“每年开学季,我都会到各个大学集中授课。我的工作重点包括两项,劝阻被骗事主和在社区和高校进行防范宣传。”他对记者说,“未雨绸缪永远好过亡羊补牢,让群众不受骗,财产不受损失,是我的追求。”他说,不管拦截电信诈骗的路有多难走,遇到多少困难,他都会坚持下去,“我要用实际行动做百姓的依靠,骗子的克星”。

  北京晨报首席记者张静雅

  警方供图

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。