沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

轿车高速上撞击护栏人员无碍 防撞垫成“救命神器”

2018-03-13 07:48  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网郑州3月12日电(记者赵晖)本月10日,一辆轿车在郑焦晋高速郑州至焦作方向行驶中撞击到护栏,车辆损毁严重而车上人员却无大碍。为何如此猛烈的撞击,却没有造成严重后果?其中一个重要的原因,要归功于高速上设置的一款“救命神器”。

  图为河南交警部门在高速上设置的可导向防撞垫。杨军政摄

  12日,记者从河南高速交警部门了解到,这款关键时候挽救了车上两人生命的“救命神器”,就是高速路护栏处设置的可导向防撞垫。当车辆撞击到防撞垫时,防撞垫起到了缓冲作用。

  有研究表明,当车辆行驶速度达到80公里以上时发生撞击事故,车内乘员就几乎没有生存空间,往往会造成车毁人亡的惨烈结局。但有了可导向防撞垫的缓冲,大大减少了人员的伤亡。

  当日的事故现场,经初步调查,轿车司机因不熟悉路况,在行驶中只顾着看路标,也未减速,加上操作不当导致车辆失控与高速上的防撞垫发生碰撞,在碰撞的过程中,司机又没有及时刹车,导致车辆、护栏、防撞垫损失较重。所幸该司机与车上乘坐人员没有大碍,只是受到了惊吓。

  可导向防撞垫是由特殊橡胶、砂料、钢材等材料构成,是通过吸收车辆碰撞能量使车辆安全停止,并使车辆改变行驶方向避免驾乘人员受到严重伤害的设施。它的主要功能是降低事故严重度,另一方面也通过其表面颜色和图形符号起警告和诱导作用。

  与普通防撞桶相比,可导向防撞垫在保证防撞性能的前提下,增强了导向性能和吸能缓冲性。当车辆失控碰撞该区域时,由于防撞垫自身性能,可及时对行车方向进行纠偏,并消除大部分碰撞能量,从而保证驾乘人员及车辆的安全。该防撞垫上还贴有反光条,夜间行车时通过灯光照射,能够较好地展现出导流轮廓,对车辆起到很好的视线引导作用。

  据了解,自2017年9月以来,河南省公安厅、交通运输厅联合实施全省高速公路交通安全综合整治工作,除可导向防撞垫设施外,目前正在建设安装的雾天公路行车安全诱导系统装置41套,正在建设完善出口路段标志标线等交通安全设施的56处;已建设安装“主动引导及防撞预警系统”25处146公里。多车相撞事故引发次数同比降66.67%。(完)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。