沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

麦积山石窟塑像将有“身份证” 动态记录前世今生

2018-03-13 14:12  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  “中国四大石窟”之一的麦积山石窟位于甘肃省天水市,始建于距今约1600年的后秦,现存洞窟221个,其中有大量精美的雕塑、壁画等,素有“东方雕塑陈列馆”之美誉。徐雪摄

  中新网兰州3月13日电(徐雪 李亚龙 艾庆龙)麦积山石窟艺术研究所保护室副主任岳永强近日接受中新网记者采访时披露,今年起,将对麦积山石窟的上万身塑像做统一的编号,建立起包含“前世今生”的档案,让每个塑像拥有纸质与电子相结合的动态化“身份证”。

  “中国四大石窟”之一的麦积山石窟位于甘肃省天水市,始建于距今约1600年的后秦,现存洞窟221个,其中有大量精美的雕塑、壁画等,素有“东方雕塑陈列馆”之美誉,2014年被列入世界文化遗产名录。

  时隔17年,麦积山石窟再次进行全方位“体检”,这其中包括全面梳理洞窟里的病害。“截至目前,57个洞窟完成了文字记录、数字采集、文献资料整理,在此基础上,我们将针对病害的变化进行研究分析,并将诸如起甲、空鼓等病害分层级制定保护修护计划。”岳永强介绍。

  岳永强说,根据此次“体检”结果,该研究所还计划编写病害图录,做一个病害规范形式,便于因地施策。

  此次“体检”还发现,麦积山石窟顶部的砂砾岩遇水容易膨胀,再加之处于山区温差大,每到雨季会有落石出现,研究所将启动危岩体加固和渗水治理项目,开展工程修复。

  “自2000年以来,研究所已修复塑像187身,壁画389平方米。”岳永强透露,今年将进一步加大日常保养和维护。(完)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。