沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

湖北恩施6岁男童突发呼吸衰竭 直升机运武汉抢救

2018-03-13 15:11  来源: 武汉晚报  
作者:
分享到:

  飞机等待降落

  6岁恩施男童突发呼吸衰竭,争分夺秒启用空中转运

  直升机500公里

  “空中接力”115分钟到汉

  费用由多方承担,患儿家庭困难没掏一分钱

  昨日中午12点05分,一架橘红色救援直升机缓缓降落在武汉市青少年宫田径场。临时充当停机坪的草坪上,螺旋桨搅起巨大气旋,吹得人睁不开眼。早已守候在一旁的白大褂医生冲上前去,1分钟后,躺着患儿的担架转运到救护车上。警车开道,一路绿灯,4分钟后救护车顺利抵达武汉儿童医院。

  从恩施湖北民族学院附属民大医院到武汉,500公里仅花了115分钟,突发呼吸衰竭的6岁恩施男童嘉蒙,在与死神的赛跑中又多了几分胜算。

  看着医生们一路小跑,将儿子推进了重症监护室,妈妈李军悬了几天的心才稍稍回落了一点。“就是一场普通的感冒,怎么会突然变得这么重?”三天三夜没有合眼的李军,怎么也想不明白。

  6岁男孩感冒后突发呼吸衰竭

  李军是恩施州芭蕉侗族乡人,有个上高中的女儿,6岁的嘉蒙是她的小儿子。老公前些年做肾结石手术失败后,一直不能干重活,就在恩施打零工维持全家人的生计,日子过得紧巴巴的。嘉蒙3岁那年,查出肾病综合征,这几年药从来没有断过,每个星期都要上医院复查,原本拮据的生活更是雪上加霜。

  3月4日,李军发现嘉蒙有些感冒咳嗽,便带着他到医院。检查发现血象有些高,医生开了药后就回家了。第二天晚上,嘉蒙发起了高烧,咳嗽也厉害了。吃了药烧就退了,但不一会又会烧起来,担心影响到肾脏,3月7日嘉蒙住进了恩施州中心医院。

  次日上午,嘉蒙突然出现呼吸困难,连说话的力气都没有。急查发现,他已经发展为重症肺炎,纵膈和颈部都有气肿,医生紧急气管插管,给他上了呼吸机。

  嘉蒙的病情急剧恶化,此时呼吸机也无法改善他的呼吸。3月8日下午5点半,民大医院儿科主任游文忠接到求助电话,拿到嘉蒙的检查结果后,他心里一沉:孩子双肺正在“变白”,已经出现呼吸衰竭症状。1个小时后,嘉蒙被紧急转诊到民大医院儿科重症监护室。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。