沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

大跌眼镜!捷克博物馆数枚“国家级”珍藏宝石竟是假货

2018-03-13 15:11  来源: 中国日报网  
作者:
分享到:

  中国日报网3月9日电(涂恬)据英国《每日电讯报》网站3月8日报道,近日,捷克一所国家级博物馆的一批珍藏宝石,在一次常规检验时,竟然被意外测出是假货。这批宝石原本价值高达数千万元,如今则身价不再,被它们掉包的真品早已在过去的50年间遗失。

  据报道,本次被检测的珍藏宝石主要包括一批5克拉的钻石,以及19克拉的蓝宝石。被发现是假货后,保管这批宝石的捷克国家自然历史博物馆管理人员,为了搞清楚在过去的50年间真品究竟是如何遗失的,可以说是伤透了脑筋。

  不仅如此,据报道,该博物馆过去一段时期内出资购置的馆藏珍品中,已经有半数被验明是假货。目前,博物馆方面正在尝试寻找假货事件背后的始作俑者,看究竟是当年购置馆藏品时上当受骗,还是博物馆“内鬼”所为。

  《每日电讯报》援引博物馆负责人伊沃·马切克的消息称,过去数年间,这批宝石曾分别被置于不同的地方收藏,但自2011年起它们全部都被安放在了布拉格市郊区的一个保管处。

  马切克表示,这批宝石中的一颗蓝宝石,在20世纪70年代的时候身价就已经有20万捷克克朗(约合人民币6.2万元)之多,换到如今应该价值超过数千万捷克克朗了。

  “那批宝石中,有一颗钻石是政府在20世纪50年代罚没所得,在60年代的时候转交给了国家博物馆,那颗蓝宝石则是1978年从布拉格的一个古董店里购得的。”马切克说。

  据了解,目前捷克国家自然历史博物馆的5000件宝石藏品中,只有400件被检测过,全面的检查还将持续到2020年为止。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。