沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

女子从农家妇成长为女强人 7年替亡夫还清120万欠债

2018-03-13 15:11  来源: 山西晚报  
作者:霍雪飞
分享到:

  从农家妇成长为女强人7年替亡夫还清120万欠债

  去年王喜云再婚,她的“嫁妆”是赡养公公、帮前夫的儿子成家和一起还债

  王喜云一刻也闲不住,干起活来是把好手。

  今年39岁的王喜云,是河南林州人。23岁那年,她遇到了同乡韩志林,当时韩志林还带着一个5岁的儿子,随后两人结婚。2010年11月,韩志林遭遇车祸不幸离世,王喜云在整理遗物时发现,韩志林各项欠款共120多万元。在巨大的债务面前,王喜云没有逃避,并承诺一定还清丈夫生前欠下的每一笔债。她把家里所有值钱的东西和一些不常用的工程设备变卖折现,用于结清工人工资和偿还70多万元的债务。随后,她从头学起,开始承包工程。赚来的每一分钱,除了维持正常的生活,其余的全部用来还债。去年1月,王喜云与阳泉的王先生喜结连理,她的“嫁妆”是共同赡养公公、帮前夫的儿子成家和与她一起还债。去年年底,经过7年的努力,王喜云把120万元欠债全部还清。

  A“只要有我在,债必须要还!”

  2月15日,大年三十晚。王喜云一家围坐在一起,看春晚、吃年夜饭。窗外闪烁的各色彩灯,桌上热气腾腾的饺子,家人脸上的笑容,这些都让王喜云激动不已,她端起酒杯,和家里的每个人碰杯:“这是还完债以后过的第一个春节,我很幸福!感谢你们!以后我们的日子会越来越好!”

  王喜云所说的还债,还得从她23岁那年说起。彼时,她遇到了比自己大5岁的韩志林,两人一见倾心,当时韩志林还带着一个5岁的儿子。全然不顾家人的反对,王喜云与韩志林步入婚姻的殿堂。婚后,王喜云把这个儿子当成自己的亲骨肉,使这个曾失去母爱的孩子重新恢复了往日的欢笑。

  2006年,韩志林到阳泉承包工程,王喜云在家照顾公公和儿子,努力当好“贤内助”。随着女儿的出生,儿女双全、丈夫疼爱、老人健康的日子,让王喜云觉得很幸福。

  2010年11月6日,是王喜云一生中最黑暗的一天。当日回河南老家探亲祭祖的韩志林,因承包的工程遇到问题,需尽快赶回阳泉。于是他告别父亲、妻儿,匆匆开车往阳泉赶。

  11点半,韩志林打电话报平安,王喜云还叮嘱他一定要注意安全。然而几个小时后,王喜云接到了丈夫突发车祸送医不治的噩耗。那一刻,她眼前一黑,悲伤过度晕了过去。

  硬撑着处理完丈夫的后事没几天,一位姓李的老板找到王喜云,递给她一张签有韩志林名字的40万元欠条,王喜云顿时傻了眼。在整理丈夫遗物时,王喜云又翻出一个笔记本,发现除了欠李老板的40万元,上面还记录着其他欠款80万元。120万元欠款!怎么办?怎么还?王喜云愁得茶饭不思,一个月瘦了十几斤。

  即使是七尺男儿,面对120万元巨债,也不敢轻易承受,可王喜云扛了下来:“起初我知道这件事后,非常绝望。但再怎么绝望,也得扛下去。我们老家是‘建筑之乡’,这种情况很多,人不在了,主动承担债务的的确不多,所谓人死账烂。但我从小就知道,欠债还钱,天经地义。我和债主们说,这些债我认了,这是良心债!只要有我在,债必须要还!”

  王喜云说出这么“爷们”的话,债主们反而生出恻隐之心,有些债主念及同乡之情,甚至主动要求减少还款数额。“家里出了这么大的事,一个家庭妇女能给我们结了工资吗?”给韩志林干活的工友情绪出现了波动。擦干眼泪的王喜云对他们说:“我男人没了还有我,我不会跑,你们帮我把工程干完,欠你们的钱我一定还!”

  “不止一个人劝过我,你一个弱女子,就是不还钱,别人也不会拿你怎么样。还有一些人说我傻,自己过得紧巴巴的,也要勒紧裤腰带还钱。我觉得做人要有良心,讲诚信。债主们没逼着我还债,我已经非常感谢他们了,毕竟谁挣钱都不容易!”王喜云说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。