沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

践行雷锋精神 南宁启动“志愿者集体献血月”活动

2018-03-13 15:11  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网南宁3月11日电(黄艳梅曹依婷)广西南宁“志愿者集体献血月”活动10日启动。150多名来自南宁市各行业系统、高校以及社会志愿服务组织的志愿者挽起衣袖,献出涓涓热血,当天献血总量近2万毫升。

  据了解,每年冬春季节,由于天气以及春节过后各大医疗机构集中开展手术等原因,广西首府南宁出现“血液库存紧张”情况。

  图为志愿者在做献血前的检查。曹依婷摄

  为了缓解临床用血供需紧张的现状,结合3月学雷锋月的热潮,南宁市文明办联合市献血办、南宁志愿服务联合会、南宁市无偿献血志愿者协会等部门,从2017年开始将每年3月定为南宁“志愿者集体献血月”,广泛倡议全市志愿者群体捐献热血,救助生命。

  当天启动仪式活动现场,身着红色马甲的南宁志愿者早早就等在献血车旁,志愿者献血总量达19200毫升。

  为了响应倡议,南宁各县(区)志愿服务联合会、开发区志愿服务总队、南宁志愿服务联合会会员单位、南宁市无偿献血志愿者协会献血分队等各级各类志愿服务组织,还将在启动仪式结束后相继开展集体献血活动。

  南宁中心血站站长余梅介绍称,每年的3月学雷锋月,民众参加献血的热情高涨,3月也是该血站采血量最大的月份之一。

  目前,为了解决南宁出现“献血淡季”的情况,南宁市还相继开展了“公务员献血月”、“医务人员献血月”、“青年文明号献血月”等活动。

  图为志愿者在献血。陈鑫摄

  2017年,南宁市人民政府印发《南宁市无偿献血奖励办法》,在南宁累计献血满8000毫升以上的献血者和参与无偿献血志愿服务满600小时以上的志愿者,都可以享受“三免奖励”,即可免政府投资的市管公园、A级旅游景区等场所的门票,到市属及各县(区)公立医疗机构就诊免交诊查费,免费乘坐城市公共交通工具。

  据统计,2017年南宁市共有12.96万人次参与无偿献血,献血量达53.26吨,占全广西的四分之一,在中国名列前茅。(完)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。