沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

调查:大部分学生睡觉时间晚 作业多压力大是主因

2018-03-13 15:22  来源: 山西晚报  
作者:
分享到:

  中小学生晚上能睡多长时间?

  记者调查发现,由于作业多、压力大,大部分学生睡觉时间偏晚

  “孩子作业多,睡太晚”“我家孩子才四年级,黑眼圈跟我一样重”“初高中学生起床更早,压力更大”……最近,浙江省教育厅试点推迟小学早晨上学时间,表示要让孩子吃饱早餐,睡好觉。消息一出便引起全国广泛关注,省城不少家长也议论纷纷。

  省城中小学生能睡多长时间?睡眠时间够不够?对此,3月8日、9日,记者采访了八一小学、杏花岭小学、坝陵桥小学、山大附中、太原五中等多所学校的学生、家长和老师。

  作业多压力大是睡不够的主要原因

  记者采访了十多名中小学生和家长,多数小学生睡觉时间在晚上10点至11点半之间,中学生睡觉时间多在11点以后,只有3名小学生能在10点前睡觉。

  学生为啥睡得晚?多数人认为是因为现在作业多、课业压力大。“才读小学四年级,每天作业要写到晚上10点半到11点。孩子写得眼睛都睁不开了,也不敢睡觉。”杨女士说,有一次过了零点孩子还没写完,就先睡了,早上5点多自己起来补作业。

  欣欣是名三年级学生,每天作业都比较多。一年级还能保证晚上10点以前睡觉,从二年级开始,作业起码要写到晚上10点半,洗漱完上床睡觉就11点了。“他们每天有英语朗读作业,要求在英语群里发语音。我看晚上11点多还有孩子发语音。二年级下学期期末,孩子写作业能写到次日凌晨,每晚只能睡五六个小时,家长都熬不住了。”

  中学生学习压力更大,晚上睡觉时间也更晚。“我上初中后一般是晚上11点睡觉。现在初三,零点睡觉是常态。班里同学经常比谁的黑眼圈更重。”李铭(化名)说,下午6点半放学回家,除了完成家庭作业,经常要背诵英语和语文课文,还要做自己买的提高试卷,最晚忙到凌晨2点。

  刘宇(化名)在徐沟中学读高二,每天晚上10点半下晚自习,“作业在学校差不多能完成,但是回家后还要查些资料,做些提高题,睡觉也到零点以后了。”刘宇说,不敢不开夜车,担心落在其他学生后面。

  某重点高中刘老师说,现在学生课业重压力大,高一高二有10门课需要会考,学习内容多。另外,不少学生除了课本内容,还要准备理科竞赛、出国英语考试、自主招生考试等。“我们也关注学生健康,有时会告诉他们要劳逸结合,但是没有办法,升学压力大,逼迫得学生要付出更多努力和时间。”刘老师说。

  另外,有些学生家离学校远,来回路上挤占了部分睡眠时间。“我家孩子在坞城路一所中学上学,但家在双塔西街。学校要求7点20分到校,一开始是坐校车,孩子6点25分就得赶到大营盘的校车点,最晚6点10分就得出发。为了让孩子晚些起,他爸爸开车送他上学。”李女士说,这样,起床时间可以推迟到6点35分,但是,晚上6点多放学,家长顾不上接,孩子只能坐校车回家。“校车接孩子要在校门口停十多分钟,然后孩子在大营盘下车,走回家就7点多了,吃完饭就8点了,写完作业就零点左右了。”李女士有些唏嘘,孩子才刚上初一。

  家长想尽办法让孩子多睡

  由于早晨时间紧张,有些学生早饭吃得匆忙、随意。周女士说,早晨孩子起不来,她上班要打卡,每天7点准时带孩子出门,母子俩一般路过早餐点时买包子、灌饼、豆浆一类的便餐,“曾经有一个多星期,早餐都吃的灌饼。孩子突然跟我说,早晨能不能不吃灌饼了。我听得都有些心酸。”

  读初一的小玥说,她早晨6点35分起床,6点55分出门。为了能多睡一会儿,节省做饭、吃饭时间,妈妈平常会买很多面包、蛋糕、牛奶当早餐,能省不少时间。

  孩子睡不够,家长看着心疼,更担心孩子身体。程女士说,去年冬天学期末,老师布置作业增多,连续一周孩子们都要做到零点以后,不少孩子都病了,家委会专门找老师协商要求减少作业。

  市民杨玲家女儿读六年级,女儿成绩比较好,她觉得老师留的有些作业相对基础,就找老师谈,希望同意女儿有选择地做作业,“后来老师也同意了。给孩子减轻压力,家长也得想法子。”

  为了减轻孩子负担,还有家长干脆帮孩子写作业。吴女士告诉记者,她不止一次帮女儿写过作业,“有时英语、语文布置作业,课文抄写5遍。虽然多次抄写有利于孩子记忆,但还有其他作业呀,孩子写不过来。我就帮她抄。”吴女士为此还特地学了女儿笔迹。

  为了让孩子多睡会儿,有的家长在学校附近租房子,“我家买的房子在北中环街,但自从女儿上小学后就开始租房,为的就是离得近。现在女儿读初中,租的房子上学只要步行5分钟。早晨7点10分要求到校,孩子睡到6点40分起还来得及。住的远的孩子不到6点就得起床,太累了。”

  一些老师也关注着学生能否睡好、睡够。沙河街小学贾老师告诉记者,“学生的书面作业主要集中在语文、数学、英语这三科。我教语文,如果看到黑板上其他两科作业比较多,就会斟酌着少布置一点。”贾老师说,不过同样多的作业,完成时间也存在个体差异,“有的学生不需要太长时间就能完成作业,但是有的学生写得慢,还爱磨蹭。如果家长不督促,可能就写到很晚了。”

  对于推迟上课时间,大家有话说

  为了让学生多睡会儿,吃好早饭,浙江省教育厅上个月出台《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》,全省小学早上推迟上学时间,一、二年级学生到校时间不得早于8点,上课时间不得早于8点30分。

  对于推迟上学的改革,不少省城学生和家长觉得很好,“早晨睡觉效率高,哪怕只是多睡十几分钟,孩子也能精神不少。”欣欣妈妈说。不少中学生也表示羡慕,“最好能推广到初中和高中,中学阶段更累,作业更多。”

  但也有人质疑推迟上学是否能达到让学生休息好的效果。刘宇说,他每天要6点半起床,7点到校晨读,经常读着读着就睡着了,困得不行。推迟上课听上去不错,但很多同学为了不落后也不敢晚起。“高中大家都看重成绩,只要有学生起得早,别的人就会跟着早起。就像晚上住校,虽然学校有熄灯时间,但是还是有不少学生打着手电熬夜学习。”刘宇说。

  也有家长有疑虑,觉得推迟了上课时间,家长却没法送孩子上学,“作为上班族,早晨8点要打卡。小学一般7点半到8点到校,上班顺路送了。推迟半小时,家长就没法送孩子了,要么得麻烦老人送,要么就得让孩子在校门外等着。”郑先生说,让孩子休息好,根本问题在于减轻课业压力,“只推迟上学时间不治本。”

  刘老师认为,有中考、高考压力,在现行的教育选拔制度下,推迟到几点上课都是表象。“我们也会建议学生劳逸结合,有时也会减少作业,但学生们自己会延长学习时间,付出更多精力。毕竟谁都想进重点高校,录取名额就那么多,谁付出多谁才更有竞争力。”

  对于学生上学时间和睡眠时间,我省也有规定。2013年,省教育厅就中小学规范办学行为出台了“十二条规定”,其中明确规定小学生每天在校学习时间不超过6小时,初中不超过8小时;到校时间小学夏季不早于7点30分,冬季不早于7点50分,初中夏季不早于7点,冬季不早于7点30分;寄宿制学校学生每天睡眠时间,小学不少于10小时,初中不少于9小时。

  本报记者冯戎

  医生建议

  小学生最好晚10点前睡觉

  太原市妇幼保健院儿童保健科主任、主任医师郝爱珍说,保证孩子充足、高质量睡眠,对孩子成长发育很重要。夜间身体生长激素成脉冲式分泌,白天分泌很少。所以,夜晚睡眠直接影响孩子长个和身体发育。此外,夜晚睡眠是整个身体修复最重要的时间,影响大脑、免疫力、记忆力、认知能力以及内脏功能等。郝爱珍说,本来孩子熬夜是牺牲睡眠时间来学习,但是反而可能影响学习能力。

  郝爱珍说,小学生最好晚上10点以前就上床睡觉,“小学生最好保证10小时至12小时睡眠,中学生保证9小时睡眠。”但是,现在学生睡眠时间普遍较短,有些孩子因为课业压力大,睡眠质量也不高,再加上平时课外运动少,时间长了,孩子身体素质会差很多。

  另外,有些市民家由于早晨时间紧张,对孩子早餐不够重视,对此郝爱珍说,早餐对孩子很重要,占一天能量需要的三分之一以上。不但要吃,还要吃好,保证营养均衡,要有钙、蛋白质、碳水化合物、维生素和膳食纤维等。“只要搭配合理,保证卫生,在家吃和在外面吃都可以。”

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。