沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会主图

怀孕护士半月前国外跪地抢救半小时 离世老人家属登门致谢

2018-03-14 07:42  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网成都3月13日电(李诗敏 王鹏)如果不是家属带着鲜花、锦旗来到医院表达谢意,没有多少人知道,28岁的护士朱慧半个月前出国旅行时,还曾有过一段海上施救的感人事迹。尽管发病的高姓老人最终没能获救,但家属却依旧充满感激:“感谢她和我们一样,没有放弃!”

  3月13日,离世老人家属为护士朱慧送来了锦旗,表达谢意。钟欣摄

  老人国外旅游突然发病 女护士急船猛浪中跪地急救

  3月13日一大早,刘女士和家人从四川彭州出发前往成都,他们有件自认为最重要的事情要办:“这事不能再拖了,我们要感谢恩人!”这家人口中的“恩人”,是成都市第三人民医院日间手术室护士朱慧。当一面写有“救危救急品德高尚”的锦旗递到手中时,朱慧有些激动,瞬间红了眼眶,思绪也回到了事发的2月23日……

  那天,是朱慧和丈夫在马来西亚沙巴旅行的倒数第二天,计划乘船到美人鱼岛潜水游。“在船上,听说有个老人出事了。”作为工作了四年的专业护士,她立即跑到船尾了解情况。经过判断,发现地上口吐白沫的老人既没有颈动脉搏动,也没有呼吸意识,朱慧赶紧跪在地上予以心肺复苏施救。

  船上没有过多的抢救器械、药品,也没有医疗专业人士,朱慧只能一边指导老人的亲属协助,一边不间断心外按压、人工呼吸施救。

  与淡然描述救人过程的朱慧相比,刘女士的情绪显得更加激动。出事的老人姓高,刘女士是他的儿媳,事发当天是一家人外出旅行的第三天。“没想过会出这个意外。”她说,老人69岁,有些慢性病,“但总的来说身体还行,结果下水不到三分钟就没有了意识。”

  为了尽快回到岸上,船员在家属的要求下不断加速行驶,但这却给船上的救援过程带来了不便。“船速快、浪又大,我们在船上站都站不稳。”刘女士说,同船的很多人都出现了头晕、呕吐等不适症状,跪在地上救人的朱慧也不例外,“吐了一次,回船舱休息了一会儿,又回来接着救人!”

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。