沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

中科院研究揭示显生宙最大冰期过程 启示当下气候变化趋势

2018-03-14 08:29  来源: 澎湃新闻  
作者:吴跃伟
分享到:

  是什么原因导致了显生宙以来最大的一次冰期事件?人们对这一古气候的研究结果又具有什么现实意义?

  3月13日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从中国科学院南京地质古生物研究所了解到,近日,该所晚古生代团队陈吉涛研究员带领的研究团队,通过对相关地层的锶、碳同位素综合研究,认为显生宙最大的一次冰期事件——晚古生代大冰期的开始,是由大陆风化,以及有机碳在陆地上埋藏(形成煤炭)所导致。他们提出,该冰期事件的最高峰是随着有机碳由在大陆上埋藏转向在海洋中沉积而到来的。该研究结果对人们认识目前地球向“温室气候”的转变趋势带来了新的启示。

  相关研究论文目前已在线发表在最新一期的国际知名地学期刊《地质学》(Geology)杂志上。

  纳庆剖面柱状图及碳、锶同位素来源:中科院南京古生物所

  晚古生代大冰期是显生宙以来规模最大的、主要发育在南方冈瓦纳大陆的一系列多幕式的冰期事件。与之前新元古代及奥陶纪末期的冰期事件不同的是,晚古生代大冰期事件是地球上在动植物繁盛以来最重大的冰期事件。它记录了陆地自有植被(尤其是维管类植物)以来,唯一的一次从“冰室气候”向“温室气候”的转变。因此,对这一冰期古气候的系统研究极具现实意义:目前地球正从“冰室气候”向“温室气候”转变。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。