沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

“岭南毒蘑王”教你识毒菇:不少民间流传有误

2018-03-14 10:22  来源: 广州日报  
作者:
分享到:

  李泰辉在野外调查,发现致命鹅膏菌。

  “岭南毒蘑王”教你识毒菇

  专家统计数据显示:不吃鹅膏菌可减少九成毒蘑菇致死案例

  春意渐浓,白云山上生机盎然,各种菌类也开始生长。有“岭南毒蘑王”之称的广东省微生物研究所研究员李泰辉又一次登上白云山,寻找令人“闻风丧胆”的毒蘑菇——致命白毒伞,没想到半天之内就找到8株。

  2000年以来,李泰辉团队先后收到100多起医院或疾控中心送来的误食毒蘑菇事件的毒菇样品。

  李泰辉表示,不少民间流传的“毒蘑菇识别方法”并不正确,反而是导致蘑菇中毒事件多发的原因之一!如果不吃鹅膏菌,将可减少九成左右毒蘑菇致死案例。

  文/图广州日报

  全媒体记者秦松

  致命白毒伞

  研究蘑菇38年“致命鹅膏”是他命名

  在广东省微生物研究所的办公室里,今年59岁的李泰辉身边堆满了各种与真菌相关的书籍,其中不少还是他的著作。与毒蘑菇打交道,几乎成为他每天的工作内容,除了一年多次的野外调查,他的办公室里变成了蘑菇的展厅。在他的办公室楼上,还有一个华南地区最大的真菌标本馆,上世纪50年代的标本都能在此找到。自1980年以来,李泰辉就扎进了真菌研究的行列,发现、发表新物种超过150个,出版过多部专著。而在其中,他最重要的研究领域之一就是毒蘑菇,常被人们戏称为“岭南毒蘑王”。从2000年至今,他的团队已先后对100多起误食毒蘑菇事件的样品进行科学检测,为医院有针对性地治疗提供了重要科学依据。

  “2000年3月,广州天鹿湖发生了9名外来人员误食致命白毒伞8人死亡的事件,当时很多人还一直以为它是个欧洲的物种,后来我们研究才发现,它是属于一个未发表的新物种。”李泰辉说。经过一系列确认工作,1年之后,他与杨祝良博士共同把它正式发表为新物种,从此这种毒蘑菇才有了它正确的科学名字——“致命鹅膏”。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。