沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

“轮椅上的物理学家”霍金逝世 曾祝福中国考生

2018-03-14 13:08  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网3月14日电 综合报道,据其家人公布,英国著名物理学家霍金(Stephen Hawking)逝世,终年76岁。霍金被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家,主要研究领域是宇宙论和黑洞。不过,近年来霍金在人工智能、宇宙探索等领域的研究也值得关注。此外,霍金还曾于2016年亲自发文,祝愿中国考生“金榜题名”,引发中国网友热议。

  霍金的主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

  “爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家”

  史蒂芬?霍金出生于1942年,为英国剑桥大学著名物理学家,被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家。霍金的主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发现象和无边界的霍金宇宙模型。

  “他是一位伟大的科学家,也是一个不凡之人,他的研究成果与学术遗产将会一直承传下去。”霍金的子女在声明中表示:“他曾说:‘如果宇宙不是你所爱之人的家园,那这个宇宙也没什么值得探求的。’我们会永远怀念他。”

  露丝、罗伯特及蒂姆在声明中又赞扬父亲,既有“勇气与坚持”,又具“才华与幽默”,为世人带来启发:“他今天离我们而去,我们感到深切悲痛。”

  霍金

  轮椅上的物理学“大神”

  霍金在大学本科最后一年,发现自己行动开始变得笨拙,经检查,被确诊患有运动神经细胞萎缩症。病情不断加重的霍金在1970年已经无法自己行走,他开始使用轮椅。其后几年,肌肉萎缩情况日益严重,全身能够活动的部分仅剩几个手指。

  1985年,动过穿气管手术的霍金丧失说话能力,只能依靠手指按动一个讲话器按钮表达自己的思想以及与外界交流。

  1988年他发表《时间简史:从大爆炸到黑洞》,解答了人类一直探索的时间有无开端、空间有无边界问题。该书被译成40多种文字,发行量高达2500多万册。

  霍金的代表作品有《时间简史》、《果壳中的宇宙》、《大设计》等。

  谈人工智能:可能毁灭人类

  除了对于理论物理的研究,霍金对于人工智能、外星人等领域的评论也屡屡引发人们的关注。过去数年,霍金曾多次表示,发展全面的人工智能可能导致人类的毁灭。

  回顾了人工智能领域最近出现的飞速发展,包括全自动无人驾驶汽车技术,以及谷歌计算机对人类顶尖级围棋手所取得的胜利,霍金指出,“我认为,对于一个生物大脑和和一台计算机所能取得成就来说,其间不存在深刻的差别。所以从理论上来说,计算机可以效仿人类的智能,并超过人类的智能。”

  霍金表示,人工智能的发展可能帮助人类消除疾病,消除贫困,阻止气候变化,但是也可能产生人们不愿意看到的种种后果,包括产生自主武器,造成经济灾难,以及发展出同人类发生冲突时拥有自己意愿的机器。

  “简言之,强大人工智能的崛起可能是人类遇到的最好的事情,也可能是最坏的事情,但我们还不知道答案。”

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。