沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

温州土生土长的鱼都在这本图谱里

2018-03-14 13:41  来源: 钱江晚报  
作者:
分享到:

  凤鲚,俗名:凤尾鱼、烤子鱼。

  温州光唇鱼、香鱼、凤鲚(jì)、刀鲚……这些温州流域土生土长的淡水鱼,大家都听过吗?

  昨天,温州市海洋与渔业局发布了《瓯江流域温州段鱼类图谱》,详细介绍了瓯江流域温州段的淡水鱼生物图谱。其中包括溪流、河口及洄游性在内的90种鱼类的资料,描述了各个鱼种的分类地位、形态特征和生态习性。

  正所谓如鱼得水,这些鱼类在水中难找难抓又难拍。

  “如果鱼鳍收拢,就无法拍出最完整的形态。”为此,工作人员花了很多心思解决拍摄难题,最后设计了一种鱼类摄影装置,目前已被国家知识产权局受理。

  调查结果显示,这一区域内溪流、河口及洄游型在内的鱼类有90种(含1种变种),隶属于12目32科72属,其中鲤形目40种,以鲤科34种居多,主要分布在纯淡水水域;鲈形目21种,多数分布在感潮河段,部分为溯河的海洋鱼类。

  摸清鱼类家底,渔业专家也掌握了鱼种的数量分布,哪些鱼类需要开展抢救性保护,哪些种群需要控制其繁育速度。“因此这本书极具价值。”温州市海洋与渔业局有关负责人说。

  比如承载着温州人情感的凤鲚(凤尾鱼),就是一种河口洄游性鱼类,每年春夏季由浅海洄游到江心屿一带产卵,产卵后的亲鱼在7月下旬回到海中生活,孵化后的仔鱼入冬前回到海中。研究人员通过调研发现,凤鲚资源数量急剧下降,为此提交保护计划,呼吁行业主管部门停止采砂船在江心屿一带采砂,并于去年首次在瓯江的温州大桥以东水域实施禁渔令,每年5月1日12时至8月1日12时,该水域禁止渔船从事捕捞作业,对该物种进行抢救性保护。

  本报记者汪子芳

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。