沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

内蒙古一准大学生20岁负气出走 父亲苦寻17年盼得子归

2018-03-14 14:12  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网通辽3月14日电 题:内蒙古一准大学生20岁负气出走父亲苦寻17年盼得子归

  作者张林虎 付晓霞

  一个110电话,如雨后横跨天际的彩虹般照进了内蒙古自治区通辽市科左中旗村民张庆(化名)一家人心里——离家出走17年的儿子找到了。

  从儿子20岁离家至今,张庆怎么也不敢相信,有生之年还能再见儿子一面。懊悔、悲伤、喜悦……各种情绪一下子涌上心头,也把他带回了17年前那个秋天。

  图为家属询问男子相关信息。警方供图

  “家里条件差,三个孩子不能同时上学。”张庆当时就跟儿子说,如果实在凑不齐儿子上大学的学费的话,就让儿子张小强(化名)辍学供两个妹妹上学。知道自己不能上学的消息之后,张小强离家出走了。

  张庆还记得,那时候天黑得早,天气也逐渐转凉,他最担心的是儿子会不会冻着。“我在住的地方周边到处找,一开始我还安慰自己,儿子可能是赌气,等消气了就会回来了。”张庆没想到,儿子这一走就是17年。

  17年间,张庆大部分是靠双腿去跑、双眼去认。“当时没有手机,信息只能寄托在熟人身上,为了找儿子,我问遍了所有认识的朋友,也发过寻人启示。亲戚好友以及公安民警也都帮着找,但是几天、几个月、几年过去了,孩子仍然杳无音讯。”

  张庆说,十几年的寻找,希望太多,失望也太多。“那几年,只要有人告诉我在哪好像看见过我儿子,我就会坐车赶过去,周边的旗县、盟市我都跑遍了……”

  图为张庆一家为警方赠送锦旗。警方供图

  2018年1月25日,科左中旗警方接到了北京西红门派出所电话称:在辖区发现一名30岁左右的男子,该男子一直住在桥洞中,靠拾荒维持生计。民警称,该男子很难与人沟通,只说自己是科左中旗腰林毛都镇人。

  随后,腰林毛都派出所与北京警方取得了联系,并收到对方发来的照片。民警看到照片后,初步认定男子就是张庆失散多年的儿子张小强,第一时间与张庆联系核实。

  腰林毛都派出所所长包胜英带着张庆赶往北京,在当地警方帮助下,最终确认男子就是张小强。

  “一开始我真不敢相信,真没想到有生之年还能见到儿子。”终于与失散17年的儿子团聚了,张庆激动地语无伦次。年近六旬的老人再也掩饰不住这么多年的相思之情,与儿子抱头痛哭。

  据了解,张小强离家出走后,靠拾荒一路来到北京,一直住在桥洞里。由于上不了大学赌气,加之性格内向,不爱说话,一直也没找工作,靠拾荒度过了17年。

  “孩子回家以后,性格慢慢有了变化,从一开始不说话到现在主动跟我们聊天,我们很欣慰,真心的感谢公安民警,让我们父子能团聚。”张庆说。(完)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。