沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

澳媒:鸭嘴兽乳汁含独特蛋白 可消灭超级病菌

2018-03-16 10:25  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网3月16日电 澳大利亚《星岛日报》刊发文章称,澳大利亚科学家从鸭嘴兽的乳汁中找到一种有治疗效果的蛋白质,他们相信这种蛋白可杀死耐抗生素的超级病菌。

资料图:鸭嘴兽。(图片来源:美国《国家地理》)

  文章摘编如下:

  澳大利亚特有的鸭嘴兽,也许能有助于世界对付超级病菌。

  鸭嘴兽属于单孔类动物,与针鼹同一纲类,是世界上唯一既生蛋,又产乳喂幼雏的动物。然而鸭嘴兽没有明显的乳头,刚孵化的鸭嘴兽必须寻找母兽腹部的泌乳孔,吸吮乳汁维生,而母体分泌的乳汁会曝露在周边多菌的环境之下。

  因此,澳大利亚科学院(CSIRO)和维省迪肯大学(Deakin University)的研究人员相信鸭嘴兽的乳汁必有杀菌力极强的蛋白质。当地时间3月15日,澳大利亚科学院的纽蔓(Janet Newman)博士说:“通过研究它们的乳汁,我们发现一种新的蛋白质,它有独特的杀菌能力,具备拯救人类生命的潜力。”

  澳大利亚科学家在最新一期《结构生物学通讯》杂志上发表的报告中表示,他们在实验室中复制了这种蛋白,它具有一种过去从未见到过的发卷式结构。纽蔓博士说,这一发现“相当奇特”,他们正寻求进一步合作,把这个具有拯救生命潜力的蛋白质研究推进到下一个阶段。

  世界卫生组织在2014年时敦促医学界采取行动,避免出现一个“后抗菌素时代”(指人们在目前可治疗的小伤和普通感染中,却因遇到超级抗药菌而死亡)的到来。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。