沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 时尚秀

IBM推出“世界最小计算机”大小仅1毫米

2018-03-21 08:44  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  左图:搭载了两个微型电脑的64主板右图:搭载在主板上的微型电脑在一堆盐粒中

  新华社华盛顿3月20日电(记者周舟)美国国际商用机器公司(IBM)日前表示,公司开发出比粗盐粒更小的微型计算机,称其是“世界上最小的计算机”。

  IBM研究院在官网介绍说,这种微型计算机是一种边缘设备构架和计算平台,造价不足10美分,在边长1毫米的矩形中集成了约100万个晶体管,可用来完成数据的监测、分析、传递甚至执行。

  这种计算机装有光伏电池用于供电,还装有静态随机存储器(SRAM),并采用发光二极管作为通信单元。

  IBM在正在美国拉斯韦加斯举行的Think2018大会上展示了原型机,它被应用于公司正在开发的一种被称为“密码锚定”的数字指纹技术,可嵌在日用产品中,记录产品的产地、流通等信息。当它与区块链技术结合时,可以成为验证产品真伪的有力手段。

  IBM研究院院长阿尔温德·克里什纳在博客文章中说,这种技术为食品安全、产品验真、标识假货和奢侈品出处等解决方案提供了新的思路。

  此前,美国密歇根大学2015年推出的“密歇根微尘”被认为是世界上最小的计算机。据密歇根大学官网介绍,这种计算机边长2毫米,通过太阳能电池供电,内装有成像器、温度感应器和压力感应器,也可用作物联网中的智能感应系统。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。