沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

吉林敬信湿地迎来丹顶鹤迁徙群

2018-03-22 10:03  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网吉林珲春3月21日电(郭佳)记者21日从吉林延边林业部门获悉,地处中俄交界的珲春敬信湿地近日迎来逾30只野生丹顶鹤。近年来,在这一候鸟重要的跨国迁徙“驿站”,出现丹顶鹤的数量正逐年增多。

  敬信湿地位于吉林省延边州珲春市境内,域内江河贯穿,湖泡连片,主体连片面积5874公顷,是吉林省重点保护湿地之一。目前,这里已成为候鸟迁徙通道上一个重要的迁徙停歇地。

  吉林延边林管局宣传部摄像师李军俊是这群丹顶鹤的最先发现者之一。李军俊向中新网记者介绍,几天前,他冒雪进入敬信湿地拍摄迁徙的候鸟,不料巧遇这群珍稀的丹顶鹤。

  记者在李军俊拍摄的视频影像中看到,尽管风雪交加,但这群丹顶鹤似乎并不在意,一个个昂着头颈,耸立双翅,或引吭高歌,或翩翩起舞,优雅且从容。

  两只丹顶鹤翩然起舞李军俊摄

  “在这群丹顶鹤中,我还发现了不少披着绒羽的亚成体小丹顶鹤。”吉林珲春东北虎国家级自然保护区管理局野生资源保护处副处长陈建新说,这反映出丹顶鹤的繁衍情况比较乐观。

  陈建新认为,丹顶鹤选择在敬信湿地聚集有两个原因,一是当地鱼虾贝类等资源丰富,可满足丹顶鹤的觅食需求;二是湿地芦苇等植被较高,可为丹顶鹤提供有效的保护屏障。

  陈建新预计,这群丹顶鹤将在湿地停留半个月左右,然后继续向北飞往俄罗斯西伯利亚地区。

  丹顶鹤因头顶有一块鲜红色的斑记而得名,其在中国传统文化里有“吉祥”“忠贞”“高尚”等寓意。目前,丹顶鹤是国家一级保护鸟类。(完)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。