沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 时尚秀

缠绕的树叶、小鸟、玫瑰的花棚:他的设计有着超越时间的魅力

2018-03-27 08:55  来源: 澎湃新闻  
作者:钱雪儿
分享到:

  藤蔓、花朵、树叶在完美的几何布局下优雅缠绕,这些威廉·莫里斯的标志性图案具有很强的辨识度。莫里斯的木版印刷墙纸设计于十九世纪初,在当时具有很大的革命性,即使在今天,依然能在家具装饰、窗帘、陶瓷,甚至时尚配饰中见到这些图案。不过,你知道它们诞生的历史吗?

  工艺美术运动

  工艺美术运动始于1880年前后的英国,当时的人们关注工业化对于设计和传统工艺的影响,作为回应,建筑师、设计师、手艺人与艺术家纷纷寻找工作与生活的新方式,开拓了装饰艺术新的创造手法。工艺美术运动应运而生。

  在这一时期,威廉·莫里斯是最有影响力的人物之一,他积极提倡工艺所带来的愉悦以及自然之美。在莫里斯的职业生涯中,他一共制作出50余件墙纸设计,成为国际文明的设计师和制造者。其他富有创造力的人,比如建筑师、画家、雕塑家及设计师纷纷沿用他的想法。他们开始以一种统一的工艺美术方法来进行设计,这种方式很快传遍了欧洲和美洲,最终抵达日本,催生了他们自己的“民艺运动”(Mingei)。

  “草莓小偷” 1883年

  威廉·莫里斯是谁?

  1834年,威廉·莫里斯生于伦敦东部的沃尔瑟姆斯托,他是诗人、艺术家、哲学家、印刷商、政治理论家,以及工艺美术运动中毫无争议的最负盛名的设计师。他努力地保护并复兴手工制作的传统技艺,这些技艺在维多利亚时期的工业革命中被机器所替代。虽然莫里斯涉足刺绣、地毯制作、诗歌及文学,他精通木板刻印技术,并创造了19世纪时最有名的一些纺织品图案。

  威廉·莫里斯

  莫里斯出生于富裕的中产阶级家庭,拥有优越的童年和数目可观的遗产继承,这意味着他永远不必自食其力。童年时期,他画画、读书、探索森林和大楼,这使他对自然风景及建筑非常着迷。

  年轻时,莫里斯就形成了他自己的独特品味,他意识到,想要拥有一个如他所愿的好看的房子,必须得有他自己来设计其中的每个部分。正如他的名言所说,“你的房子里不该有你觉得没用或不好看的东西。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。