沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 时尚秀

缠绕的树叶、小鸟、玫瑰的花棚:他的设计有着超越时间的魅力

2018-03-27 08:55  来源: 澎湃新闻  
作者:钱雪儿
分享到:

  红房子

  在牛津大学读书时,莫里斯遇到了他一生的朋友,建筑师菲利普·韦伯。这位挚友帮助他设计并建造了他位于贝克里斯黑斯的房子,这是一栋受中世纪建筑启发、新哥特风格的房子,莫里斯和他的妻子,简·莫里斯以及两个孩子一起居住。房子建于1860年,被称为“红房子”,如今已成为工艺美术时代最重要的建筑之一。今天,房子的主人是国民托管组织,并且对游客开放。

  红房子

  莫里斯有很多富有创造力的朋友,他们都曾在红房子里度过大把时光,其中包括前拉斐尔派画家爱德华·伯恩-琼斯(Edward Burne-Jones)和但丁·加布里埃尔·罗塞蒂(Dante Gabriel Rossetti),这两个人帮助莫里斯仔细地装饰了他的房子。虽然莫里斯曾设想自己在那儿度过余生,但是完美主义让他过了五年就离开了那儿。那段时间,他遇到了一些财产问题。但是,他还是很享受房子诞生的过程,以至于觉得创建自己的设计公司,希望能够创造出每个人都承担得起的“大众艺术”。

  莫里斯、马歇尔与福克纳公司(MMF)非常成功,在150多年里,生产出大量纺织和墙纸设计品。

  红房子的前门内侧

  莫里斯的墙纸设计

  缠绕的树叶、小鸟、满是玫瑰的花棚,还有果树树枝,威廉·莫里斯的设计有一种超越时间的魅力。他从1862年开始设计墙纸,但是他们的买卖推迟了几年,因为他当时还在进行锌版印刷的实验。

  莫里斯公司的样品

  莫里斯的设计从自然中汲取灵感,以他在乡间漫步或在花园中观察时所见到的树叶、葡萄藤和花朵作为特色。和那些写生的绘画不同,他的画是风格化的。小雏菊(Daisy),一种以草场上的花朵为特色的简单设计,是莫里斯1864年第一次出售的墙纸设计品。

  “小雏菊” 1864

  当莫里斯发现自己难以找到一种足以装饰自己家的墙纸后,他设计了花棚(Trellis)。这一设计的灵感来自红房子的花园里的玫瑰花棚。莫里斯所设计的这一图案在1864年时开始销售。有趣的是,莫里斯不会画小鸟,因此他设计中的小鸟其实是菲利普·韦伯画的,就是他那位设计了红房子的朋友和建筑师。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。