沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

西班牙“黄金签证”引发质疑 被指沦为“避难金牌”

2018-03-28 09:49  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网3月28日电 据西班牙欧浪网报道,西班牙的“黄金签证”已经推行了数年,截至2017年末,已经有41094名非西班牙籍人士因此政策而受益。然而,“黄金签证”近期在西班牙再度引发了争议。

  西班牙“黄金签证”始于2013年,从2015年规则调整之后,这一政策迅速取得了成功。“黄金签证”指通过在西班牙境内进行50万欧元以上的不动产投资、在西存款超过100万欧元、购买超过200万欧元国债或“高素质人才移民”等方式获得签证。目前,以购买不动产的方式居多。

  有西媒担忧,“黄金签证”会沦为其他国家贪污和洗钱者的避难金牌,不法分子可以通过“购买”西班牙的“黄金签证”,在欧盟国家中自由行动。

  此外,这一举措也引发国际货币基金组织的批判,认为这类行为伴随着腐败风险。

  一家非政府组织的发言人赫尔茨(Hirts)就此表达了类似的观点,“这一政策对于罪犯与腐败人士来说,十分具有吸引力,因为这为他们提供了一个避免在其自己国家遭受惩处的机会。‘黄金签证’很可能被当作一张免费的逃离监狱的豁免卡,让罪犯们继续在欧盟国家活动,享受自由来去和市民权益。此外,大量的金钱流动,也为西班牙带来了政客与官员受贿的风险。”

  据西班牙媒体报道,在移民投资地点的选择上,最受欢迎的是巴塞罗那、马德里、马拉加和阿里坎特。

  面对多方质疑,近期西班牙商务部给出了解释,并一再强调,移民者享受“黄金签证”必须符合无犯罪条件,即在西班牙无犯罪前科,且在其曾经居住的国家近5年内无犯罪记录。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。