沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

评论:QQ号可以注销了,你舍得和青春说再见吗?

2018-03-28 14:07  来源: 杭州日报  
作者:庄郑悦
分享到:

  QQ号可以注销了,你舍得和青春说再见吗?

  几天前,腾讯开放了注销QQ账号的功能。尽管时隔一天,腾讯就关闭了该功能,并表示,这是QQ团队对QQ账号注销功能的灰度测试。但是却依旧引发了一波怀念。

  你从什么时候有了自己的第一个QQ号?用过什么奇葩的网名?你的QQ宠物现在还好吗?充过Q币吗?如果可以,你会注销掉自己的QQ号吗?这个从1999年诞生的软件,这次用这样的方式再次出现在大众面前,从当年的疯抢到今天的销号,不禁又要感慨一波时间过得真快。

  在微信还没面世前,QQ是最大众的社交应用,活跃用户数亿,留存着很多的回忆。今年1月工信部发文:用户暂停使用信息服务后,经营者应当提供注销号码的服务。虽然这大概是腾讯推出这一功能的主要原因之一,但对于腾讯来说,更深层次的原因可能还在于,经过19年的发展,QQ已经逐步陷入增长停滞的局面。

  据腾讯财报数据,从2013年第一季度到2017年第三季度,QQ的用户数量一直停留在8亿左右,始终未能突破9亿大关,而微信的注册用户数量早已超过10亿。而腾讯不免也要向微信倾斜,毕竟微信现有的移动支付、公众账号及小程序才是将成为长期增长的主要动力,可以使其更好地与客户连接。

  另外,按照腾讯官方给出的说明,QQ在申请注销之后,里面的所有资料都将被清空,而里面的资产、理财甚至虚拟财产等数据都将一并清除。实际上,QQ现在主要由00后、90后等年轻人使用,而对于这些花了几千元买皮肤和英雄的用户,是绝对不会允许随着QQ号注销彻底消失这些资产的。所以这次销号政策出台后,选择销号的用户或许大多是80后的“中老年”QQ用户。

  但对于大多数“中老年”QQ用户来说,注销QQ还真的不是一件简单的事。那些年发过的非主流说说和自拍,那些年抱着手机到睡着等待小时候暗恋的人的一条讯息,都是多少失眠夜里的救济品。

  或许我们现在已经不会频繁地打开QQ,对QQ的“咚咚”上线声也变得陌生。但QQ对于大多数人来说早就不只是一串数字,在各种社交软件横行的今天,对于“80后”来说,每个人的QQ可能都是一部小说,名字叫做《青春》。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。