沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

中国成为黑脸琵鹭全球第二大栖息地

2018-03-29 08:37  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网上海3月28日电(记者陈静)记者28日获悉,由香港观鸟会统筹协调开展的2018年全球黑脸琵鹭普查共录得3,941只黑脸琵鹭,中国内地黑脸琵鹭种群数量达744只,较2017年涨幅达187%,成为黑脸琵鹭全球第二大栖息地。

  据了解,去年黑脸琵鹭仍属于濒危级别,但濒危评级已有所下降。近年来接近4000只次黑脸琵鹭的记录,是种群恢复的有力证明,但黑脸琵鹭仍被认为在可见的未来数量会减少,导致减少的原因是栖息地减少,以及受污染物,致病原等的影响,其生存所需的泥滩和湿地需要进一步加强保护措施。

  据了解,此次上海地区共发现3只黑脸琵鹭,较上一年增加了2只。上海的调查在崇明东滩和南汇东滩展开,由上海野鸟会牵头负责。崇明东滩调查队观测到2只黑脸琵鹭,南汇东滩观调查队测到1只。

  据介绍,上海地区的黑脸琵鹭以旅鸟为主,度夏和越冬的种群相对较少。近年来,沿海湿地围垦工程为黑脸琵鹭提供了一定面积的浅水池塘觅食地,崇明东滩保护区的生态修复工程也逐步显现成效,黑脸琵鹭驻留的时间不断增加,迁徙过境停留的种群数量也有所增长。

  如今,上海地区越冬的黑脸琵鹭主要栖息于崇明东滩或南汇东滩。但越冬黑脸琵鹭的数量一直不多,2013-2017年的黑脸琵鹭全球同步调查中,上海最多一次记录到8只(2015年),最少一次仅1只(2017年)。(完)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。