沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

到国外能轻松赚到大钱? 警惕对外劳务三大类骗局

2018-03-29 08:39  来源: 北京晨报  
作者:张静雅
分享到:

  出国好挣钱?

  走出国门到外面的世界闯闯,近年来,越来越多的人加入出国劳务大军。“到国外能轻轻松松赚到大钱”,成为不少外国务工中介公司的广告。但实际情况真是这样吗?

  资料图:境外务工管理服务中心。中新社记者俞靖摄

  真实案例

  案例一:承诺不符难退款

  小刘告诉记者,在5年前他中专毕业,学的是厨师,而且还考了中级厨师证。已经从业三年的他,随着经验和技能的增长,渐渐有了出国闯荡的打算。“我的老乡有三四个人都出国挣钱去了。”

  他告诉记者,出国务工的老乡回家和他“传道”,虽然大家去的国家不同,但因为地域优势,漂洋过海去对面的韩国或者日本是大多数人的第一选择。小刘决定也去韩国闯闯。小刘说,“当时介绍说3个月,只要面试成功,3个月保送出去,如果3个月出不去的话,就给退款。”这次出国的总费用是49000元,按照约定,出国前要先交22000元,小刘想都没想痛痛快快就把钱交了。小刘说,中介公司承诺,工资保底就是18000元人民币,是小刘目前工资的三倍还要多,这还不算各种奖金、加班费。

  等待了三个多月,小刘顺利出国了。但是让他没有想到的是,到达韩国后,他却发现情况与公司承诺的情况不一致。“我们七八个人被安排住在一个宿舍里,屋里连窗户都没有,简直不是人住的。每天要工作至少15个小时,而且经常被克扣工资。每个月承诺的18000元工资也只有不到10000元。一同去的人都不想干了,我们和老板要求回国,他还不给我们当月的工资,也不提供机票。来来回回一趟,我几乎没挣到钱,身体却大不如前了。”回国后,他向中介公司索要押金,但是公司却用合同来拒绝。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。