沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

中国官方回应圆明园被劫掠青铜器将在英国被拍卖

2018-03-29 08:41  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新社北京3月28日电(记者应妮)中国国家文物局28日在其官网头条回应了英国一拍卖行将拍卖“青铜虎鎣”等疑似圆明园流失文物一事,“我们一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为”。

  国家文物局在微博上对此事回应

  日前,英国坎特伯雷拍卖行(TheCANTERBURYAUCTIONGalleries)宣布将于4月11日拍卖“青铜虎鎣”等疑似圆明园流失文物。根据该拍卖行提供的史料显示,这款稀有的西周时期的“虎鎣(yíng)”青铜器,最早由英国海军上校哈里·刘易斯·伊万(HarryLewsiEvans)从圆明园劫走。他在一封家信中称,自己曾参与洗劫圆明园,抢走的珍贵文物中包含青铜器、珐琅花瓶和瓷器等。

  该拍卖行公布这些信件的初衷是想表明“虎鎣”这件青铜器传承有序、弥足珍贵。但这些资料恰恰也佐证了“虎鎣”原本是陈设在圆明园的珍贵藏品。

  对此,中国国家文物局相关部门负责人表示,我们正在了解核实拍卖的相关情况。“我们一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为,希望有关机构遵守相关国际公约精神,尊重文物原属国人民的感情,不买卖非法流失的文物,不以此类文物为名进行商业炒作。”(完)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。