沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

这种新发现的巨大病毒 正刷新我们对微生物的认知

2018-04-03 09:21  来源: 科技日报  
作者:
分享到:

  在巴西的高盐湖底以及3千米深的海洋沉积物中,科学家日前发现了巨大的“图盘”病毒。据称,两者完整病毒子的平均长度可达1.2微米,甚至有些可达2.3微米,被共同划分进“拟菌病毒科”。

  这个大小相当于一根头发丝的1/30,与人类对病毒的认识大相径庭。过去一提到病毒就是在分子水平上,由于它们没有细胞结构,大小一般为在几十到几百纳米,需要电子显微镜放大几十万倍才能观察。

  甚至堪比细菌大小

  人类发现的首个巨大病毒,就曾经被误认为是球菌。拟菌病毒最初是在1992年的一次对军团病研究中发现的,它在变形虫中,在之后的革兰氏染色实验中被错误地认为是一种革兰氏阳性菌,并被命名为“布拉德福德球菌”。

  直到2003年,科学家试图溶解“布拉德福德球菌”的细胞壁但没有成功,他们决定用电子显微镜来观察它,他们惊讶的发现它就像一个巨型的虹彩病毒(一种呈二十面体可感染昆虫,鱼和青蛙的病毒),随后他们证明这个有机体为一种病毒,相关文章发表在了《科学》杂志上。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。