沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

澳大利亚维省患皮肤癌中老年逐年增加 应加强预防

2018-04-03 13:11  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网4月3日电 澳洲《星岛日报》近日刊文称,研究发现,澳大利亚维省55岁及以上的皮肤癌病人每年增加,但55岁以下的患者则逐年下降。研究指出,预防皮肤癌讯息多以年轻人为主,为了更全面地提高公众意识,应针对较年长人士及男性。

  文章摘编如下:

  一项研究发现,澳大利亚维省55岁及以上患皮肤癌的人数攀升,但55岁以下的皮肤癌病人减少,建议政府增强针对长者的教育。

  研究由悉尼大学(USYD)、皇家北岸(Royal North Shore)医院及Peter MacCallum癌症中心进行,基于维省癌症病例数据库由1985年至2015年的数据,显示自1990年代中患黑色素瘤(高度恶性皮肤癌的一种)的男性大幅减少,女性数目平稳。

  不过,55岁及以上的皮肤癌病人每年增加5.8%,直至1996年增幅减慢至每年1.6%。相反,55岁以下的患病男性每年减少1.4%,女性每年减少1.9%。

  研究认为,皮肤癌病例减少归功于自1980年代的公共卫生教育,及推广预防措施。

  研究员称,预防皮肤癌讯息多以年轻人为主,为了更全面地提高公众意识,应针对较年长人士及男性。

  研究显示,50岁以下女性确诊黑色素瘤多于男性,50岁以上则以男性居多。男女出现黑色素瘤的位置也不同:40%的男性病例中,黑色素瘤出现在身躯,而且较易出现在头皮及颈,肿瘤较厚;女性32%出现在上肢、31%下肢。研究员指出,差异是由于男性通常蓄短发,而女性穿衣较常露出手脚。

  上述研究于当地时间4月2日刊在《澳洲医学期刊》(Medical Journal of Australia)上。(禾)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。